• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

古城西安——美食篇

没有南翔小笼好吃,没有那一口热热的汤水所以即便筷子乱戳也不会出洋相,但肉较多符合关中大汉大口喝酒大碗吃肉的特性
 
 
陕西凉粉大大有名!粉条比较粗也有咬劲。一只青花瓷大碗,上面覆一层透明塑料薄膜,一勺晶莹粉亮的凉粉点缀着切丝黄瓜。比起上海上面的浇头:几颗霉烂花生米米,拇指大小的考夫,几条绿豆芽身材的绿豆芽,麻油蒜泥米醋辣酱瓶瓶罐罐一路倒过来,实在是简单得很。分量也少尤其相比其他的海量食物,价钱并不便宜3元一碗,略微有些失望。
 
 
鼎鼎大名的羊肉泡馍。先是发一只馍,类似上海能买到的新疆大饼。可以机器帮忙撕也可以人工弄,我们自然选择自己动手。先是跑到邻座观察当地人的做法,然后依样画葫芦,很快就大功告成。送到大厨那边,加料沸水便可开动。羊肉的膻气味实在不符合我的胃口,尤其是吃到后面,汤水都被大饼给涨没了变成了面疙瘩,2个人勉力吃一份还是剩下一大半,狼狈而逃。
 
这是我最喜欢吃的陕西小吃之一咯。才5块钱!也许那天饿着肚子走了很多路,也许上面不是司空见惯的羊肉而是牛肉,拌在一起香脆可口且营养全面。
 
甜!糯米糕粘上一点蜂蜜酱芝麻豆沙什么的,后来我还吃了一块玫瑰镜糕,味道类似,做法看似要更精致一点,一格格地放在小蒸笼上蒸若干分钟,同样地洒一点蘸料。当地小孩子们都喜欢吃,大概所有的小朋友都喜欢甜蜜蜜的食物。
 
 
酸汤饺子。饺子味道一般与速冻无异。功夫在汤上面,据说有虾米等吊鲜i味,但我吃得大意没瞧见,吃的时候正搭着蜂蜜粽子,配在一起甜得如蜜酸得爽口。然而第2天,肚子开始不舒服了,咳。吃这个大家要提高警惕,拣一家干净点的店铺。
另外买了一只红豆面包10元当干粮,做工粗糙,所谓的红豆就是缀在面包上层的星星点点,里面是实芯的,不象上海的面包再差的多多少少也能吃出一点豆沙。而且货架上的面包不仅有隔夜的还有隔隔夜的。昨天我在克里斯汀同样买了一只红豆面包同样的400克原价9元,17点后8折7.2元,一口一块豆沙。
 
公婆饼/应该是湖北小吃,风味类似前些年风靡一时的土家饼,排了两锅才轮到
 
芙蓉饼,味道交关好,2.5/个书院门口

 

陕西的苹果不甜但脆个头比不及红富士小小的,石榴在兵马俑那边才1块1只买相不太好但颗粒红艳艳的(为了赶车没买遗憾)。

总的来说西安小吃分量足价钱公道,但如果你吃得比较精细或者注意卫生或者偏重清淡口味素食主义者的话,那选择余地就会少了许多。依我看来,到了别人的地盘就要入乡随俗,否则顽固不化地坚持自己的,旅行的意义以及乐趣也就寡淡无味所剩无几了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: