• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

刘翔退赛:怎么横竖是主流“有理”,国民“无理”

作者:云淡水暖

刘翔在北京奥运会110米栏小组赛因伤退赛,这本不是什么不可“饶恕”的“大事儿”,历届大型体育赛事,退赛的运动员比比皆是,运动员身体有伤,退赛很正常,观众也绝大部分是理解的。草民认为,以这几天不断由媒体引述“官方”、“幕后”放出来的消息,如“刘翔退赛后哭了半个小时 右脚已肿得不像样子”(《现代快报》)、“孙海平:刘翔病痛已有六七年 脚跟部位已磨至骨内”(《新京报》)、“刘翔诊疗专家组成员:本可参赛 伤情突变只因紧张…难忍疼痛双膝跪地”(《竞报》)、“带伤坚持观点很外行 刘翔若跑下去运动生涯恐终结”(《东方早报》)…这么重的伤,退赛是当然的,是理直气壮的。

而刘翔本身,也没有什么可以感到“内疚”的,毕竟,刘翔在4年前在雅典奥运会上以12秒91的成绩平了由英国名将科林-杰克逊保持的世界纪录。并且这枚金牌是中国男选手在奥运会上夺得的第一枚田径金牌,并且是亚洲选手在欧美选手一统天下的田径场上取得的辉煌,怎么评价都不过分。刘翔给国人带来的快乐、自豪,国人是不可能忘记的,这一点是人们看待刘翔的一个前提。

回到本届奥运会,刘翔的退赛,国人有惊愕、有沮丧、有叹息,也在情理之中,毕竟,刘翔取得的诸多佳绩,大都是在国外的国际比赛,毕竟在中国本土比赛,又是奥运会,又是已经名扬天下的本土跨栏“飞人”,期待值高一些或者很高,也在情理之中,国人的期待反映在门票销售上,据说最抢手的门票,就是有刘翔出场的比赛场次。草民宁愿理解,刘翔就冲国人的这种爱戴和期望,也要出场拼一回,无奈人算不如天算。一个基本的前提是,刘翔即便以后“不跑”了,其对于中国田径运动的历史贡献,就如其前辈郑风容、周振先、朱建华等一样,是不可磨灭的。

但是,一个极为戏剧化的情况出现了,有人、准确地说是主流媒体、文人们哭着喊着出来“教训”国民了,因为什么呢,因为国民们没有“大国国民心态”。这种哭喊的大合唱,在主流媒体平台上此起彼伏,刘翔退赛不久,就有口号似的标题“人性比金牌更重要”出现在新浪网的主页,当晚在央视又见到、听到这样的文字、声音。人民网、新华网马上就出现了专文、专题。

第二日,看到更多的“悲情”的旗子漫天飞舞,“人性”的棍子呼呼作响,比如“一个13亿人的民族,或许不该把所有期望都压在一个男孩子的肩头,那可能是一种怠惰”(“刘翔有权受伤,13亿人的期望不该由一个人扛”(《人民网》”)呀、比如“刘翔退赛带来的尴尬与迷乱,必须得到一个清醒的消解与疏导。…中国国民心态,不可能再傲慢地守在自以为是的狭隘现代里,而应该将那些零散的、疏离的个体偏狭的情感与情绪连结起来,转型成一个不断开放的社会必须的精神相通与价值认同,来告别某些错位的焦灼与迷乱,来向世界展示崭新、自信而成熟的国民风范。”(“刘翔退赛是一次梳理国民心态的契机”《重庆晨报》)呀、比如“失望、遗憾和难过都是应当被允许的——这是正常的生理反应,而非像有些人纯属心理变态。…其实,我们仅仅是错过了又一场呐喊、又一次欢呼、又一份由一个人带给全体中国人的自豪和光荣。他们师徒俩呢?我们真的知道他们度过了怎样的四个春夏秋冬?”(“请为举重选手刘翔卸下杠铃”《新闻晨报》)呀,比如,叽里咕噜呀…。

于是,“国民”们懵了,被那些个飞舞的“悲情”谴责着,被那些“人性”的棍子痛打着,皆因为“有些人纯属心理变态”,还因为“中国国民心态,不可能再傲慢地守在自以为是的狭隘现代里”,更因为“把所有期望都压在一个男孩子的肩头,那可能是一种怠惰”。于是,“国民”们昏头昏脑,因为,明明在几天前,并没有人出来指出有可能出现的“心理变态”,也没有人出来说刘翔“有权早已受伤”,更没有人出来预警“梳理国民心态”。

一直以来,“国民”们得到的消息是什么呢,有例为证,其一,“据央视新闻报道,中国飞人刘翔目前正在积极备战奥运。谈到打破世界纪录的罗伯斯,…他表示罗伯斯实力虽强,自己还是能赢得比赛。…央视探营记者看到,刘翔训练时还是比较轻松的”(《中国新闻网》);其二、“刘翔回答干脆:我没伤 队友史冬鹏称其训练正常”(《新华网》);其三、“刘翔放量冲刺仅一目标 师父建议休息飞人仍不停”(《东方体育日报》);其四、“孙海平:刘翔现在已经可以说是接近最佳状态了!…可以这么说,刘翔目前的恢复状况很不错,状态已经接近最高水平!”(《人民网》);其五、“孙海平:十天让刘翔到最佳 决赛时让他跑12秒90”(《足球-劲体育》)。

“国民”还能够知道什么,“国民”们不是在这些一次又一次、一日又一日的,从主流平台推下来的信息中,强化着刘翔的健康、实力、训练状况的形象的么,孙教练说“十天让刘翔到最佳”的时候,已经是8月11日,奥运会开幕3天了。如果“国民”们在一年前、两年前就知道刘翔五六年前就已经受伤,并且伤势依然在发展;如果“国民”们在奥运开幕前就得到主流媒体来“梳理心态”,摆明刘翔目前一是在实力上确实逊于古巴小将罗伯斯,二是在伤情上目前确实不容乐观,那么,是不是会对期望值颇高的“国民”提前有一个预警呢。

还有商业的介入,令真实情况更加显得迷离,也许是“国民”们尚朴实有加,对于屏幕上铺天盖地的、色彩斑斓的、投资巨大的各种主流商业巨头们的广告,失去了判断力,相信了那个在屏幕上飞奔的,强健的、阳光的、时尚的“大男孩”形象,那个为运动服装、保健品、牛奶等等商业巨头代言的“金字招牌”,也在潜移默化中不断强化着刘翔的运动实力幻觉。“国民”们却不知道这都是“师徒俩”在忍受着常人无法想象的伤痛和寂寞的“无奈之举”。

现代奥运会的一项创举,就是商业化,在“更高、更快、更强”的背后,还有巨大的商业利益,赞助商、转播商要出钱,奥委会、组委会要分成,金牌得主要被产业巨头包装、追逐,而这些支出,都会在进场的观众和购买赞助商商品的公众、“国人”身上赚回来,在商业社会,什么都可以成为商品,这本来没有什么。而主流们却在盛赞商业化社会和商业化运动会的同时,却不容得花钱、花大价钱买票进场捧场的观众、“国人”们有星点的说道,否则就是什么“有些人纯属心理变态”、就是什么“傲慢地守在自以为是的狭隘现代里”、就是什么“可能是一种怠惰”。

刘翔退赛这么一件小小的事情,有没有哪家主流出来指证一下,哪一家主流媒体,包括平面纸媒体、网络门户网站、视听媒体,出来说过什么刘翔的半个“负面”的字眼的?却一叠声地、不约而同地、一拥而上地、不由分说地、颠三倒四地指责“国民”们的这个、那个,这不是堂吉诃德大战“风车”么?

 
//这就是我以前说过的“造神运动”的后果,现在那些个大大小小的先进事迹不都是被这样一遍遍地给吹捧出来地么?其实跟电视里喋喋不休脑白金广告本质上如出一辙,通过强加于人盛气凌人的姿态来教导你该做什么不该做什么,不容得你独立思考的空间发出一些别的声音。一句话,我们得有自己的判断力不被什么“主流”所误导
当然作者也有说得偏颇的地方,大赛前我注意到不停有人撰文说不要给刘翔压力,就猜出前景堪忧。然而以这样的方式退赛,还是有点猝不及防。
个人来说,无法理解,即便事实真如他们所说的一样,伤病的来势汹汹阻挡了前进的步伐。当一个人得了那么多平常人想都不敢想的好处,一家三口传火炬,免试上重点大学房子车子广告代言被推举为精神楷模等等诸如此类后,却不珍惜爱护身体积极为家门口的奥运做准备跑了两步便折回,怎么说也不是一种负责任的表现。
一个人拿了块牌子得了点成绩“主流”就立马炒作赛神仙超人,无所不能。当被调高胃口期盼再接再厉时又要求公众得平心静气明白放弃也是一种奥运精神的诠释英雄也是寻常人的论调,甚至都推出医学专家的诊断书来佐证。
奥运会不过是一场游戏一场秀说到底,但在这脸谱化的舞台上也还能瞥见一些端倪隐约透露出生活的真相,十分遗憾。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: