• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

读后感:剑桥雅思真题集

俗话说:吃人的嘴短拿人的手软。得了张书券吃了顿饭似乎不弄出点东西有点对不住领导的殷切期望。好在要求是书评,且没有规定哪本书,对我这个读书人来说是信手拈来:)
————————
 
对多数在校学生来说,与教科书的关系可谓是一波三折,学期伊始的相敬如宾,临阵磨枪时的相见恨晚,到大功告成后的相见不如怀念。我在念书的时候也始终是这样的两两相望若即若离,然而在这半年精读《剑桥雅思真题集》的过程中,却读出了一些弦外之音。
该题库里所有阅读文章都摘录自西方热门刊物,内容紧扣时代脉搏,使考生在枯燥的题海训练之余拓展了思维的广度和深度。譬如多次涉及到环境保护,作者提出的是一个异于常规思维的新观点。他说根据现有的模型做出的系统分析,所得出的结论是即便投入巨大的人力物力来应对日益严重的碳排放收效仍是甚微:不过消减掉了未来百年0.2摄氏度左右的温室效应。相反,如果能把这些有限的资源用在更紧迫的人类基本生存上,譬如清洁水源譬如改善卫生条件,单就一项即能使两百万人受益免受困苦。同样,在另一篇范文中,作者指出第三世界国家滥砍滥伐造成大面积雨林、植被破坏的境况,并不如表面所呈现出来的可以简单地归罪于当地居民的短视无知或贪婪,其中还隐藏着更深层次的因素在犬牙交错着,如社会、经济,政治等方方面面。要根治的出发点需得全盘考量,而不是头痛医头的点对点。
 
另一个热门话题:旅行也是该系列丛书讨论的重点。在他们眼里当代旅游业似乎已经沦为商品成为产业。最普通一般的风景经由专家的策划商家的炒作辅之以媒体的轮番轰炸转变成为似乎是触手可及的人间天堂,加之对大众来说,哪怕是最近的景点,也总免不了得花费一笔费用占用一段假期,所以人们往往会加倍地用心去体验去感受在旅途中的点点滴滴,小贩叫卖的南腔北调,路边不知名的小花肆意开放这些也许在老家都能听见看到的寻常景致因着注意力的集中而变得格外得诗情画意,生机盎然起来了。同时旅行还能不显山露水地表明一个人的身份或地位。也许杭州西湖旖旎风光并不逊于台湾日月潭的湖光山色,然而倘若此刻能有幸在后者的青山碧波中泛舟游历,内心油然而生的满足感必定远远超出这山水本身所带来的感官享受。商品化的旅行拉动了经济,增加了就业岗位并为社交场合提供了安全可拓展的谈资,然而关于旅行最初具有的意义,小时候我们在游记结尾处常要拿出来点题的开阔眼界,增长知识却在商品化的浪潮中逐渐褪色和淡化。
 
该套书籍取材包罗万象,从用人制度的演变到人心世界的多变,从奇妙的海洋生物到神秘的外太星空,限于篇幅,在这里只能做蜻蜓点水的一瓢饮。对于我来说,它既象是一块垫脚石,助考试一臂之力;更象是一只万花筒,面对同一片蓝天折射出不同的思维光芒,使看人看事更宽和一些更睿智一些。最后,谨引用这套书里学到的一句西谚:Man does not live by bread alone. 来结束本文点明观点。
*******
我不知道这篇书评是否符合领导的心意,多少是有点另类的吧。我写东西从来都是不拘一格的,我并不是要拿这点来标榜或炫耀自己的与众不同,只是觉得如果人云亦云地说些写些大家都知道的事情,既是对文字的一种亵渎又是浪费有限的诸如纸、油,电等资源更是不尊重读者的时间。//最后一点是我最深恶痛绝的。
 
 
Advertisements

一条回应

  1. […] 07月:读后感:剑桥雅思真题集 […]

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: