• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

庄子云……

看了粗浅版的庄子介绍后,产生了点兴趣,待考试后要好好地研读一番。他的思想和我对事物的认识又很多交叉,这样讲似乎有点抬高自己往脸上贴金,不过一哲学家也是普通人而已,二,庄子是几千年前的古人,他的所思所想能够穿越时代,在今天科技发达至日行千里嫦娥约会,还有知音还有共鸣,就足已证明他的了不起了。
姐姐没有学过心理学,也不关心哲学,但她在10多岁的时候就把死亡解读为活着的时候没有死亡,等死的时候我们已经没感觉了,人不存在死亡。很久以后,我才知道古希腊Epikouros也作过同样的分析。尽管Epikouros在英文中是奢靡享乐的代名词,类似于我们一提起纣王就想到暴君,但仅就这个观点,个人觉得远比下地狱上天堂之说来得客观。 总之,每一个人都有成为哲学家的可能,而哲学本身也可以既生动有趣又深远绵长。
 
庄子的几个看法:
1, 活在当下。以前总结学习心理学的体会后就已经详细说明过了,不再多言。这四字现今非常流行,与孔孟一直要求我们为将来为目标可以忍辱负重,“交相辉映”阿。
2,外化而内不化。望文生义,内心坚持外在顺应。要做到这一境界首先得清晰地区分内心外部的交界,随后得适时地运用不同策略,之后得上升到游刃有余的精熟,最后要始终保持头脑清楚,否则在一次次的角色转换中早忘了最初意愿成了那个挂画的人。它的并发症是:人格分裂,所以儿童不宜,小心慎服。我吸收能力差只能外不化内不化,呵呵。
3,欣赏外面的世界。这条类似于“存在即既合理”。我们可以改变安排的只有自己的想法,别人有他们的方式大自然有它的法则。譬如前文曾用嘲弄的口吻谈流行文化,不过换一种角度也许正是它才提供了更多的就业岗位,繁荣了经济,和谐了社会,从小处着眼也能反衬出经典、高雅以及个性。难道不是么?
4,儿童教育。傅教授说他对女儿在学习的唯一要求就是考试测验不要作弊。女儿成绩中等,但养成做事负责不推卸,做人真诚不虚伪,他说这才是最好最可贵的品质。我也是从小到大,在林林总总的学业考试里没有作弊过。至于它的甜头至今也没有切实具体地尝到,我想这也是现在许多家长不愿传授的原因之一吧。不能确定这是不是最宝贵的,但既然已拥有骄人记录,加之教授的撑腰,坚持到底吧。
5,婴儿养生法。顾名思义像婴儿一样地生活。yoga的目地好像就是把身体各部位柔软得如同一枚枚花瓣能随风飘逝也像是一名刚出生的孩子心无杂念。拿简单的腿部旋转来说,开始练习的时候,牵一发动全身,光转一只腿,腰腹酸胀,脊柱腾空,头皮抽紧,之后,背部能平贴住地面了,再后连眼皮都不会抖动一下。如果把一个人的肉身看作一个整体的话,那yoga姿势也许就是训练以关节为点的若干组成部分,使它们灵活柔韧,而冥想则好似在更新换代一台连接器,进一步触发感官的灵敏度和大局观,使身心根据场合时而配合时而分散,随心所欲收发自如。
 
巧的是,这个周末裴紫安在广播中引述的快乐五项,蕴含的道理很得庄子的精髓:)。
1,心中不存恨
2,心中不存忧
3,简单生活
4,多点给予
5,少点期盼
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: