• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

理智与情感

连续两个晚上,各100分钟左右期间并插播5次广告,终于看完了理智与情感。我不太喜欢看电视的原因之一就是每每看得兴起沉浸在另一个时空与主人公同悲同喜,突然间被抽离出来去看油头粉面的精英人士摆弄着高科技产品或是眼神迷离五官如机器人的女模特裙摆遥遥。
最初接触奥斯汀的作品是:《傲慢与偏见》。它也是我第一本全篇读完的世界名著。(对我而言,它是第一部,呵呵)承袭一贯的风格,《理智与情感》所描写的人物也都是出身乡绅,故事的冲突点一句话概括也就是爱情与金钱孰轻孰重。虽然男女主人公经历种种波折,但最后终是有情人成眷属。如此说来,奥斯汀虽在开篇有意例举出种种现实难以逾越的社会礼教,譬如即便再深爱着妻女,也不得不遵循继承权只能属于儿子的传统而没有意愿和力气去反抗,但还得归属为童话作家,对爱情寄寓厚望。
不过排除幸福的主角们,从旁人的身上还是能看出一些端倪的,有些人结婚是为了传宗接代有些人是为了平息丑闻更多的人则是出于经济的考虑。恰好呼应了上星期五裴紫安念的一篇婚姻三法则,爱,性及利益。三项占全的当属神仙眷侣,居其二的也足够叫人羡慕,只有1/3的,一般也可以维持下去。她接着说,随着阅历见识的增长,爱情的比例越来越小越来越不重要。一个家庭只要还有各种错综的利益关系在,通常不大会解体,相反,若只剩下爱情,它倒是岌岌可危命悬一线。
其实即便只是爱情也不单纯的只有激情般的两情相悦,它更象是一门艺术需要天分和智慧。奥斯汀借着玛丽安的口说:要一个人离不开你,得学习那些好的训马师适时地收与放,连野马都要跑回来何况是一个害怕改变习惯安稳享受秩序的人呢?
上星期五参加了一场婚礼,排场道具自然是更新换代,观礼的小嘉宾甚至可以简单地说一句喜气洋洋的话就能拿到丰厚的奖品,但意义同过去跟父母吃喜酒是一样的,宣告一对新人的诞生,把原有独立的毫无血缘关系两个人两个家庭紧密地交织在一起。难怪,官方组织都会不惜余力地以各种方式灌输婚姻是人类的必由之路的思想,从某种角度讲,单身的确是一种公害,它的分子结构过于松散,游走路径过于随意,它少有内在的牵扯力量, 因此它随时有变好的可能也有变坏的概率。
拿喜糖的外包装套在长毛绒小狗的头上,式样象极了奥斯汀笔下的淑女们常戴的帽子,帽绳从两边垂下系在纤细的脖颈扣成一只小蝴蝶,帽沿是滚着一圈蕾丝花边,衬托出妩媚和些许的弱不经风。蝴蝶结是美、对称的符号,但卡住喉咙上可一点都不舒服,在这种精致又严厉的刻板环境下,他们还能听从内心的呼唤为自己去争取一点幸福,而现在的帽子好像鲜有这样的细带子,我们是不是比以前过得更自由呢?
昨天路过石门二路,见已拆得只剩下残壁断垣,有一面尚未倒下的外墙被剥露出了似乎是7,80年代红油漆涂的店招:新华文具店。可惜车子一晃而过,匆匆的一瞥。不断地推倒不断地创建,象是进步改善又象是反复轮回。
 
 
Advertisements

一条回应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: