• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

写在读书日的前夕

4月23日,世界读书日,向所有读书人问好。
—————
若干年前,一学姐说:挑灯夜战是最没效率的读书方法。既开台灯浪费电力资源还预支了白天的体力和精力。实践下来确实如此,身体自有它的节律,日出而作日落而息,方能有条不紊日复一日。
 
这几天临睡读物就是《激荡30年》,翻得很慢,还在80年代初。边看边想,那时人们不管三令五申照样投机倒把(94年的刑警803还有一集说倒卖一车香烟就能判重刑)大刀阔斧地掀开了波澜壮阔的改革春天。巨变真的只是某一个英雄人物的横空出世么?也许并不尽然。社会生活大概同样得遵循能量守恒,太过于倾注一方的时候,另一方会因得不到营养而萎缩到不成样子也由此更容易被触动被激发。而现在面临到的一些困难,一方面有外界因素一方面许是靠一条腿走得太长太久。有人把省一条裤腿钱说成是效率第一,别人夸金鸡独立独领风骚更是摇头晃脑。坦荡开阔时果真走得又快又稳,可是遇到急流戈壁的时候呢?有科学家主攻自然资源的可持续发展,有经济学家致力于寻求最大利益化的平衡点,但关于如何宏观去分配方方面面资源的组织好像还没有真正出现过。它的难产我想可能在与只缘身在此山中,身为凡人总无法做到绝对客观。
 
剑桥英语里提过路怒症,中文报纸只在最近刚刚出现;还有比对人性管理与家长制的,身边多数至今还停留在泰勒阶段,太多太多的例子。读书让人进步,也让人叹息;让人奋起,也让人焦灼;让人骄傲,也让人自怜。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: