• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

裙摆摇摇

昨天看了奥运圣火点燃的一个过程。常常觉得,所谓的神圣就是得通过一连串繁琐复杂的仪式来演绎来承载。若没有女祭司对太阳神的赞颂,若没有统一的服装缓慢的舞蹈,若没有先朝胸口一紧再推手放飞和平鸽,若只是轻摁一下打火机很经济且火炬同样被胜利点燃,但一定不会感觉光荣。
从老祖宗那里遗留下的规矩传统有很多,哪些个是糟粕要丢弃哪些个是精华要汲取,还真是很难定义。就譬如近在眼前的清明烧纸房纸车纸美女是与时俱进还是黑色幽默呢?
我比较倾向简单质朴的生活,但有些时候有些场合也更欣然地接受后一种。我愿意花钱买票去现场听演奏,虽然要在忍受着前排人头来回摇摆的基础上高度注意转瞬即逝的音符,可当买到了一套物超所值的音乐票,能乐颠颠地一整天。明明知道蛋糕的味道其实都差不多,还是会骑20多分钟的自行车去某某店排队买。总避免不了做一些很无意义挺没道理的事情,但也许这一串的小点缀才是生活乐趣的源泉。
花30分钟等到的一碗据说是一根面条拉出的面才舍得用30分钟的时间细嚼慢咽,和同事聊天那些记忆深刻的电视剧大多是在小时候而不是现在可以一股脑儿统统打包下载的。总而言之来之不易的东西更让人觉得是贵重的是要珍惜的,而触手可及的只能是熟视无睹。
在老师们的影响下,在夏天之外穿起了裙子,无法象以往走路时的大刀阔斧,赫赫。买完票后和柜台小姐聊了两句,之后她记下了我的号码说一有优惠就发通知。在一食品店里帮助两位老太太选了几款口味清淡的下午茶点心,老太太说味道不错,侬老有眼光。在车上给一个抱小孩的让了座,小朋友一直都在哭,眼泪鼻涕口水滴滴答答。过地道时,一位女士大声地说:你裙子真漂亮。转过头去,她已急急忙忙地穿过另一个方向的闸机。
简单的快乐。
Advertisements

一条回应

  1. enjoy your life, enjoy learning!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: