• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

清奇古怪

上星期五,去苏州庆祝38。在路上想着古人真比我们现代人风雅有情趣得多,冬天踏梅,春天赏桃,夏天听荷,秋天闻桂。四季在他们的眼里色彩缤纷暗香浮动,一树梨花开败过后还有万柳扶疏,月过中秋后还可以围炉夜话,即便是淅淅沥沥恼人嫌的雨也都可以化作巴山夜雨共剪竹。当然生活在此刻也没有什么不好,你无需认字、不必学画就可以用精细到微米的影像去记录一个个片断和瞬间。譬如琼瑶就在她的博客上自豪地写道,我很高兴收藏起他们的青春。不知道当上阔太太后的林青霞会不会再去看《一颗红豆》看《燃烧吧,火鸟》?是否会感叹,美丽与坚持,王子与公主只能是在胶片里面永远地活着。再譬如csi里sara跟她的挚爱说再见,坐在离开的出租车上泪雨滂沱,而er里她是实习医生,一个不起眼地小角色,忙于缝缝补补,同样地是说话很冲。还有也是csi里那个穿着小礼服扮演睡美人的花骨朵,似乎就在弹指之间,长成了涂得闪闪发亮穿露肚肌眼低腰裤的大姑娘了。有种时光交错或者更确切地说是世界被割裂成两个,好比是照镜子,实像与镜中的虚像,很象但又不象。
在司徒庙里看到四棵柏树,名字叫清奇古怪。导游说这些树历经战火,雷电已活了快将近2000年,放眼长江中下游肯定独此一家。除了“清”依旧挺拔之外,其余的三棵东倒西歪,老态龙钟。如果没有水泥墩子的支撑养护工的悉心照料,它们大概早就一命呜呼落地为泥了吧。不知是该庆幸还是该哀叹,面对自然人类总喜欢执拗着搞对立,也许如此才能显示出自己的力大无穷,才高八斗。可是这有多少意义,醉心埋头于追求卓越的时候,窗外的风景换了一茬又一茬,它们躲到镜子的另一头去了,再也摸不到了。
中饭吃得很好,最后还多添了一个小菜。根据旅游指南,之后有一个堪比周庄的无名小镇可以逛。下了车,在有些料峭的午后,只有若干家小店,挂着世纪华联的牌子或是两只破轮胎在风中来回摇晃或是贴两张外国人的海报做美发生意的。游客想要买的3元一瓶桂花糖是没有的,有点悻悻。早上在看梅花的时候看到过零星的几个摊位有出售,开价5元,当时想着太重了背在身上不方便,等到回家前再买也来得及,结果是那以为的起点便是终点。
昨天收到一条祝我38节快乐的原创短信:如果没有你,世界就成了少林的领地(我读了两编才明白是指武当少林,而非少 林,哈)/如果没有你,欧莱雅宝洁全得倒闭(欧莱雅适合巩俐这种年纪的,宝洁是个大牌子不仅仅是女性产品)/如果没有你,狗窝就是家的定义(女性也许多点洁癖但极少有人真心喜欢做保洁工的)/如果没有你,克隆是拯救人类的唯一奇迹(据我所知,克隆技术发展到现在只排除了可以没有你)/今天是你的节日,祝你节日快乐,永远美丽,偶尔发发小脾气让生活充满生机。
抄在这里,转送给每位女性,生活可以永远美丽生机勃勃,只要我们热爱。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: