• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

看不见的女儿

上星期六为等待23点的小说连播,读放在床桌上的《不存在的女儿》。这本书断断续续看了很久,情节不太紧凑,所以即便只是用零敲碎打的时间翻上两页,也不觉得不连贯,直到后半部才渐渐地进入高潮。最后是一口气看完,错过了广播剧。
故事内容说的是一时的错误决定引发的终身遗憾。书皮上写着:人生旅途中,我们或多或少都有这种经历,在某个时刻,我们的某个决定某个动作,当时自己并不能了解。很久以后,经过反复思量,才恍然大悟,终于明白自己当年的决定造成了怎样的结果。我并不是很认同这一说法,我觉得任何选择都是多年经验累积的结果。戴维童年生活贫困妹妹夭折母亲终日以泪洗面这一切一切都使得他强烈地要想与过去分道扬镳,所以他并不太怎么犹豫地就拿着别人的名校录取单去报到,所以他会娶一个看上去符合传统中产阶级审美观的诺拉而不是有些强势能与他精神共鸣的卡罗琳,所以他会把自己的亲生女儿说成是一出生就是死了的,所以他会对太太的出轨置若罔闻,所以他会希望儿子能子承父业不要嬉哈摇滚,所以他沉默到死,所以他被人尊敬却终无法亲近。
愿望过于渴望,保护维持的心态随之相生,一有风吹草动便立即摆出应战的姿势盔甲长剑,为捍卫完整奋力作战,转过头来却发觉家园已满目疮痍。
能把一件很平常的事件(书上提到:把智障儿送福利院是那时常规做法)挖掘出深刻的内涵,且娓娓道来一点都不压迫着或是灌输着,这正是作者的过人之处。上课老师提醒我们千万别再条件反射地脱口而出 fine,thank you ,and you。之类的傻话。但我想倘若底子够扎实,也并不会影响最终得分,是吧?
看了一些书评都着眼于菲比,说她单纯不世故令人着迷。莫名其妙。一个好端端的正常人不去利用上天赋予的智力来谋取更优质的生活获得更高境界的天真率直而是带着居高临下想当然的口气去评论一个唐氏儿的透明世界。高智商跟心计重重究竟有什么关联,跟难以取悦又究竟有什么关联?
 
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: