• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

集结号

12月31日去看了《集结号》,跟妈妈一起。单位发了两张面值30的优惠券,实际只能抵25元,所以半价的电影票自己还得倒贴每张15元。这优惠好似鸡肋,如果没有,通常会等过了档期看10元的场子。说到底就是爱贪小便宜,面对一些小恩小惠还是没能够完全免疫。
妈妈一眼就认出那个腰斩两段的指导员是任泉,而我都没看清楚那血肉模糊的一团是什么东西。一直怂恿妈妈开个影迷blog什么的,她对明星逸事与年轻粉丝们有的一拼,而对流行文化的见解比之那些泛泛而谈的编辑们麻辣高明得多。
lwt事先打过预防针,说一定带上餐巾纸,她哭得稀里哗啦两眼通红。我没能抽泣,第2次看《天堂的阶梯》时倒还会哽咽。大概,相爱的两个人守不住长久幸福,是对完美的一种彻底毁灭;而炮火纷飞的战场本来就与死亡紧密相连,早上坐在一起吃烙饼晚上阴阳两界司空见惯。也或许,电影院本是公众场所,辞旧迎新的时刻我们更得欢欢喜喜。
很中国的情节,处理方式还不错。
走出剧场,耳边传来的议论多是他们太傻,明知前面悬崖也奋不顾身地往下跳。我这种好死不如赖活着的人自然也肯定不会做敢死队,但我很能理解他们的选择。放在那个特定的环境和时间里,这是极为顺理成章不需要太多犹豫的决定。志愿军老百姓心里都有一个强大无比的信念:听党的话跟党走。轻如鸿毛的小我若能依附在重如泰山的大业才获得某一种形式的永垂不朽。而今天,旧有的精神支柱已分崩离析,新的尚完建起接替,对信仰的阐述转换成为个人的,片面零碎的小事件。这种理论的不可靠时常变动我们由此会陷入迷茫无助的境地。这种感觉就像坐在暗黑的车厢里,外面的灯光星光反射照映在玻璃窗上,好似触手可及,却又隔离在外。
小时候会嫉妒古人,觉得他们自所以伟大是因为他们生活在一大片空白里可以任意挥洒,现代人相比就没有太多可发挥才智的余地。现在想来其实还有很多未知领域有待我们发觉,束缚我们的恰是自身。譬如曾多次说起那些环保者定的基调是要造福子孙千秋万代,那些素食者担心自己的健康更甚于保护家禽的生命,说穿了只不过是认定人类是这世界至高无上的统治者。以这种基点出发,很难想象会真正地去热爱大自然,与动物和谐相处。那么有谁可以担当重新构建的任务呢,复旦的两位教授说三五十载亦无可能,照此似乎没什么可以仰仗依靠的了。余秋雨先生的寻找答案方式是把旅行看作他人生中首要部分,正巧契合我blog这一节的标题栏。尽可能地去亲近青山绿水,至少是可以填补一些生命中的苍白吧。
Advertisements

一条回应

  1. 新年快乐~~`

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: