• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

父与子

国庆节前夕,区图书馆又进了一批新书,绝大多数的都是鬼怪言情和戏说。上次借了本《a型男生b型女生》韩国纯情小说,原是想调剂下换个轻松读本,结果大失所望。不过话说回来能把爱情故事写得犹如乏味沉闷得教科书让人昏昏欲睡也是一种本事。
这次我借到了2007年版的《父与子》,通过译者介绍得知作者受迫于纳粹,死时年仅40岁。该书第一则漫画就是:差极了的家庭作业。我对这篇印象深刻,因为初读不久前就经历过同样的情形,爸爸替我画的素描老师只给“中”,呵呵。父与子所包涵的是幽默而不是小兔菲菲,或是登载在《哈哈画报》的四格画的笑话,对一个知识面不广的小孩来说要完全看明白有时需要咀嚼一番甚至回味再三。然而也正是这样的精读,才有可能提高鉴赏力和领悟力,这种能力不是生存的基本技能但一个人我以为若想要更好地生活,却是必须。这样一想,我的童年真是丰富多彩,不光看过《父与子》还有《丁丁历险记》、《木偶奇遇记》、《假话国历险记》、《彼得·潘》、《长袜子皮皮》等,在纸上烟云中漫游了一个又一个奇境。
反观现在的孩子们,既没有课余时间读闲书,同时闲书本身也在江河日下,光看书名便可见一斑。《挪威没有森林》、《谋杀简爱》、《一人一个天堂》、《生于1979》、《偏偏喜欢勾引你》、《往事并不如梦》、《有多少爱可以胡来》、《一只猫的自闭症》、《欲望号酒店》,《空窗》…………至于会心一笑的幽默呢几乎绝迹,只有庸俗不堪的生搬硬套的或老掉牙的段子在咿咿呀呀地唱着主角。
 
 

 
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: