• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

tree by tree

这几天听外国人拍的纪录片,说是越南北部萨巴地区森林遭到人类的大肆破坏。主持人看到树一棵棵地倒下十分心痛,但也承认无法责怪当地人,因为贫困因为无任何技能,他们只能靠砍伐糊口养家。
那谁是该责备的呢? 
应该就是进口那些材料的人吧。
以前有新闻说日本自己有丰富的森林资源,但他们的木料全部是买他国的。新闻要提醒我们的是要爱护资源,而我现在想来这不就是一种“剪刀差”?我们出口创汇的都是实打实的原材料或是技术含量极低的加工产品,而进口的几乎都是些“概念”东西,如果用政治经济学的角度来看的话,这些输入的东西可能一文不值。而用西方经济学倒可以解释标高价的理由,供求关系决定一切么。
我以前认为个人节省开支是少买衣服少上饭店,这样一算该注意的是所谓的高科技。没有这些东西的拖累既不会影响日常起居说不定还可以活得更好更自由。说来也惭愧,这是再买了3架dc3台电脑之后才有的觉悟。另外我猜把它们鼓吹成必需品的大概正是想靠此发财致富的人,再深一点思考,也许涉及到的不光是经济问题,还关系到文化层面的呢,呵呵。
F说那边的报纸总是对中国事务过分关注,有点滑稽也有点悲哀。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: