• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

小王子

赶在观赏音乐剧之前,重温了一遍《小王子》,这是第2次完整阅读。我并不太觉得这本书有什么情节值得回味再三反复思量的。依我看来,不就是误入人间的小天使,得了点水土不服。所以,当听到评论家说此书还侧面反映了作者有超前的环保意识,不禁感到有点好笑,这本薄薄的小册子果真承载着如此浓重的意义么?
小王子说:“使沙漠更加美丽的,就是在某个角落里,藏着一口井……”这意思跟小时候父母老生常谈的“心灵美才是真正的美”,有什么区别呢?不过是文字更优美而已。“驯服”约等于一分耕耘一分收获。6个星球上的国王、商人、虚荣迷们所要传达的,又有哪里是新鲜的呢?我们打小就被耳提面命:诸如实践是检验真理的唯一标准切莫纸上谈兵等等。不知道当小王子说这些“陈腔滥调”时,还有谁会觉得这是一个充满童趣天真无邪的孩子呢?
要一个已经长大成型的人再去揣测追溯孩童的心思,好像根本不可能。而且,现代人的童年似乎特别地短,一4岁小孩子亲口对我说,你们大人喜欢听,我才说那些话。
真正的天真,是明知道此路不通,还会一如既往地走下去。因为在他心里面,觉得条条大道都可以通向罗马,哪怕是撞得头破血流了,也死心眼地认定那是上天给他的考验,他就是不改初衷地笔直地朝既定的方向走,不懂迂回不懂借力也不懂跳跃更不懂回头。
昨天,跟好久不见的多多在msn上聊了聊,她是个剔透玲珑的女孩,知道如何平衡现实与理想。今天接到F旧老板的问候电话,同样地知道把握微妙之间的分寸。我是多么羡慕他们阿,可以一边在人群中谈笑风生一边在精心耕植内心的花园,气定神闲宛如古代名士。
多多说:如果谈得来,为什么不常常地问个好呢?是啊,只有驯服,建立关系,才会被看作是世界上唯一的一只狐狸,唯一的一朵玫瑰,唯一的一位小王子。
也许我也应该主动地去打个电话写封信,性格使然并不能作为疏忽的借口。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: