• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

六一随想

昨天上午,隔壁幼儿园借了楼下小学校的操场,举办了一场别开生面的运动会。说它特别,是跟我小时候所参加的相比,也许现在的亲子活动都是这样的。最开始是文艺演出,根据年级分组表演团体操。然后是接力跑,大点的小朋友拉着轮胎奔,小的就连滚带爬。首先冲过终点线的是第一名,最后到达的第三名(一个年级里统共就三个班级),不分快慢,人人有奖。看到小孩子们高举着红红绿绿的奖品羽毛笔喜气洋洋地从窗下走过,真是替他们开心亚。
我小时的可不是这样。参加各种比赛想要为班级学校争光的,不仅要有相关特长学习成绩也起码要过关。老师说得话小囡总是当圣旨,有时甚至跟着帮腔嘲笑某某人头脑简单,四肢发达。如今想来觉得很不对。首先即便是激烈的奥运会,也还有重在参与这一条。其次人各有所长也必有所短,更何况读书成绩好的也不能代表头脑就一定“复杂”。还有在落后的领域里也是能找到乐趣的,强化输赢的对立关系对小人的心灵成长百害无益。
也许有人会说:这个社会就是这样的讲究结果,让他们早点了解早做准备也很有必要啊。没错,可登顶成功的永远只是少数,攀登不上去的大多数就要他/她错失生活中其它的美好,郁郁寡欢一辈子么?或是走另一条极端像那个模型杀手,得不到爱就去毁灭爱?(这个模型杀手追踪案,虎头蛇尾牵强附会,失望)
想到了手头的一个案子,因为遭遇不公平难以自持精神崩溃,和美的小家庭随之瓦解。病情已发展到了不可逆的境地了,倘若在学校里再能教一点心理保健的知识,情况或许就会好多了。
昨天报纸上说英国已经着收取消小学生发言举手的规定,因为如此才能让教师更平等公正地对待每一个尚未心智成熟的学生。相信,我们这里也会慢慢好起来的。
保持希望。
 
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: