• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

婚礼进行曲

昨天去参加了同事朱的婚礼。这场喜筵去年就开始筹备了,当然我说的是在新娘子的想象中。大概所有的女孩子都曾经或多或少地幻想过自己结婚时该有的场景。要穿白色的婚纱,如梦如幻。要点燃白色的蜡烛,影影绰绰。要有好听的伴奏,销魂入骨等等。所以,一谈起来没完没了的, 再加上那时我恰好在读一本有关西方婚礼习俗的书,更是欲罢不能意犹未尽。
我们好像提到了完美仪式所需的全部细节,譬如要准备一段情意绵绵感人至深的誓言,譬如给来宾的纪念物上打下独家印记,再譬如要做一个恋爱经历ppt并配上同样富有情绪的背景音乐……
然而昨天所呈现出来的,和别的新人几乎一模一样,不同的只是面孔。新娘子那段早就准备好的我要少吃肉,你要少打游戏的话没有说,取而代之的是千篇一律的“珠联璧合、白头偕老,早生贵子”,纪念物还是盛在小盒里的8粒牛奶巧克力,ppt也变成了挂在饭店门口的巨幅海报照片。
也许,安排婚礼的过程就是一个不断磨合的过程,从浪漫唯美的恋爱过渡到柴米油盐的婚姻。它架起了一座滑滑梯,让高高踩在幸福云端里的精灵们能快速地安全地落入凡间,从此就要开始脚踏实地的生活了。

对心里还存着一丝童话情节的人来说,这样的落差着实令他们茫然无措。他们想不明白一颗原本娇嫩的心怎么可以粗糙得象砂纸一样。可是,生活里没有两全其美的好事,若想日夜厮守一起慢慢变老就不得不考虑今天买什么小菜,脏衣服谁来洗之类的日常琐事,无法避免。
写道这里,我对那些将婚姻进行到底的人们肃然起敬。正是有他们在,才更坚定地相信神话之外有情人也能共结连理也能幸福地快活地长久地生活在一起。
还是要祝福同事朱,结婚快乐,家庭美满。
 
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: