• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

大杨浦

有位日本朋友说喜爱上海,因为觉得它既安全又很中国。听后让我这个老上海下巴都快要掉下来了。在我印象里上海似乎跟东京以及其他的国际大都市没什么两样,水泥森林,行色匆匆。如果非得归个类那也叫海派风格,跟浓墨重彩的传统中国多少有点格格不入。
昨天,去舅舅家聚餐。舅舅家在杨树浦路的尾巴上。老早学校放假,欢喜热闹的舅舅总会叫我们姐妹住上10来半个月的。把替换的衣服放进包里背在肩上,然后穿过弯曲的小弄堂在电视台下面乘27路,到提篮桥再换28路。最好能占到一个座位,因为要开到终点站呢。然而当时车少人多,象我们头子不太活络的往往是被身强力壮的大人们推挤得辫子松散,衣冠不整,等跌跌撞撞地上来有个稍矮的扶手可以拉就算不错了。后来,学乖了会在前一站上,这样不但有位可坐有时还能挑一个。我最喜欢的座位是前面有个高出车平面的“小土墩”,脚搁在上面舒服地张开,手撑着头斜靠在椅背上,微闭双眼在摇晃的车厢里想着保温杯里的桔子冰霜和盛在刻有“棉纺食堂的搪瓷碗里的番茄炒蛋。现在27路变成37路了,28路延长到更北的嫩江路,而电视台叫广播大厦了。我是在西藏路坐135路的,车子同样很挤,和我一起上来的有一对母女。女儿说这车中途一般很少有人下,作妈妈的有些不甘心右手抵着一头屁股顶着另一头以身体划出一个势力范围,囊括了12个位置。另一只手也不闲着拿一瓶可乐边喝边抱怨家里的老头抠门,女儿花钱如流水,百盛打折的都不怎么样,小绍兴蛮好买半只…………,絮絮叨叨地犹如在自己家里拉家常丝毫不介意其他乘客的翻白眼,呵呵。
杨树浦路看上去和从前一样,沿街破旧低矮的两层平房、灰尘仆仆的柏油路面,随风摇摆的招牌杂乱无序的小店。那棉纺厂鼓在外面象建筑工人头上戴的防护帽的圆窗户还在,不过棉纺厂早已经关门大吉了。原先站在阳台上可以望到老远,现在么只能和竖在厂房外巨型广告牌上的俊男倩女眉目传情。公用部位楼梯天井天花板凡有空隙,便一定贴着诸如抽水马桶、卫星天线的小广告。一到晚上,底下放在乡间旅游车上常会听到的艳俗歌曲以此招揽生意。而舅舅他们因为不常住在这里,房子无精打采地象那乡愁描写中的祖屋,盛载儿时回忆的玩具,扑索索剥落的墙体,凹凸不平的地板,看家护院的老人以及黄发垂髫的幼童,…………这一切都好似某个小城镇的生活片断,泥土气息还未来得及褪尽急不可耐地要奔向摩登时代。
也许住惯市中区,以为上海就是外滩就是淮海路就是久光百货就是梧桐树下的倒影,哪怕是在写满“拆”的万航渡路上也都充满着鲜活的精气神。可是,上海也还有杨浦,还有普陀等一些不那么上海却很中国的区域,它们在相互映衬中诠释了愈加明显的两元结构,(不管承认不承认,它的确存在),这也许是经济发展中所不可避免的产物。舅舅说五角场是杨浦区建设的重点,普陀应该是长寿路吧,其他的地块想来还要再等等,有些感概,却不知道该再说些什么。
 
++++
世界地图之上海版
市区:
黄浦区:英国,老牌的国家,经济发达、商业繁荣。吞并了北爱尔兰(南市区),实力更加强大,堪称上海的代表。然而,毕竟黄河东流去,其往日的风光早已不在,被美国赶超了。

静安区:法国,堪称浪漫的经典,是上海幽雅生活的代名词。高大的法国梧桐,幽静的马路,精制的洋房,处处体现上海的怀旧品位。南京西路是上海最高级的三个办公区之一。

卢湾区:德国,并不是风格象德国,而是与德国的地位一样,卢湾对上海举足轻重。卢湾内敛,干净,与德国业很象。 (我觉得卢湾更法国,呵呵)

虹口区:意大利,与意大利一样,虹口总是给人阳光灿烂的感觉,热情奔放。然而,虹口显然太奔放了,不太注重城区的规划协调,所以,虹口显得有一点杂乱。还好, 不是太乱。

长宁区:奥地利+匈牙利,富有艺术气质,安静清洁,虹桥路一带电台、画廊比比皆是。而且与奥地利匈牙利相似,长宁的人口结构中也以老年人为主。(凯旋路那段感觉很不好)

闸北区:中东地区、西亚阿拉伯诸国,原因不用解释了,大家都明白。

杨浦区:土尔其,与土国相似,杨浦的版图是算得上是大的,工业集中,然而,显得混乱,人口也太多。

普陀区:前苏联、俄罗斯,是上海重要的重工业区,这一点与俄罗斯相似。但是,污染严重,忽视轻工业的发展,基础设施落后,人民生活普遍不高。在上海在普遍发展的时候,普陀的发展速度及后劲严重不足,这和俄罗斯目前的经济困境也是一样的。而且,普陀的民居也也很有前苏联集体农庄、苏联建筑风格,值得保留。

 
徐汇区:美国,是上海目前最发达的房地产市场,商业也是十分繁荣。徐汇是继黄浦之后繁荣起来的,和美国继英国之后的情况相象。 (我极其厌恶徐家汇,每次都要走天桥或下“地狱”)

浦东新区:中国,毫无疑问,浦东是最能代表当今中国发展的地方,称浦东为中国,当之无愧。高速的经济发展,繁荣的前景,充满活力与机遇。然而,浦东缺乏内涵,没有很多的文化,没有浪漫的气氛,有的只是一幢又一幢的高楼而已。浦东本土文化同外来文化的冲突,就象中国本土文化同外来文化的冲突一样。(浦东太太太大了,马路太宽阔了)

宝山区:日本,新兴的发达国家,同日本一样,以钢铁为支柱,交通方便、生活高质量。但是人口严重饱和,环境问题越来越严重,于是开始向小岛拓展了。

嘉定区:北欧三国(丹麦、挪威、瑞典),一样是科教发达(800年教化嘉定),工业现代化,环境优美,适合居祝然而,和北欧诸国一样,嘉定存在一个严重的问题,商业太不发达,不够放便。

闵行区:澳大利亚,注重环保与绿化,是房地产市场的新贵。多数建筑为新式的别墅,住房条件优越。

郊区:
金山区:巴西,发展中国家中的教发达国家,事实上金山的确挺发达。同巴西一样,金山也以石油为命脉。所不同的是,一个是石油出口,一个是石油进口加工。

松江区:印度,同印度一样,因为是文明的发源地(松江自称上海之根),对外有仇视,尤其喜欢与中国相提并论,这也一样,松江总是与浦东比来比去。不过松江近3年的发展的确很快。注:松江话与其它地区太不一样,就象印度的英语一样难懂。

青浦区:韩国,一样是著名的旅游目的地,拥有丰富的旅游资源和人文资源,经济发展的同时业重视文物的保护。

南汇区:南非,拥有绵长的海岸线,优越的地理位置和丰富的自然资源。虽然以前与南非一样不为人知,但随着开放,已经有越来越多的人注意到了这块“世外桃源”。 (因宗族隔离制度,南非长期与其它国家没有外交关系。)

奉贤区:阿根廷,广阔的土地,丰富的物产,是农业大区。

郊县:

崇明县:中部非洲国家,一样是欠发达地区,人口众多,但工商业不发达。然而,崇明同中部非洲国家一样,拥有丰富的资源、廉价的劳动力,人民纯朴善良,语言有别于上海其它地区。而且,崇明中部非洲国家还有相似的是都拥有自然保护区。

 
Advertisements

一条回应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: