• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

南屏晚钟

自行车刹车坏了,虽然我能双脱手骑但没刹车穿行在没有红绿灯的茂名路小车排队的威海路还是吓势势的。看来梦很有提醒作用,呵呵。
+++++
自从张明主持早安新发现,时光一下子倒转好多年。那边101的在放刘若英的《生日快乐》张明也放,不过是《为爱痴狂》。love与活力表现在年代上就是如此有鸿沟。
所以当传来费玉清的《南屏晚钟》,也并不觉得有多么惊讶。第一次听这首歌是在姐姐同学家。三口之家挤在二楼的亭子间,小得连女儿的床白天必须得收拢被褥要叠好。可就在这寸土寸金的螺蛳道场里摆着许多个眼花潦乱的厨房小电器。譬如汽水机,譬如三明治炉,闻所未闻的新鲜玩意。每次去她家玩,就巴望着她能变戏法般地变出还泛着沸腾泡沫的汽水以及香脆脆的面包片。姐姐和她的女伴基本上是把我当成了特大号的洋娃娃。扎一高一低的羊角辫,试穿用一块布头和若干只夹子的后现代衣服,或是10只手指头一一涂上红药水然后按在白纸头上来证实指纹果然人人不同。基本上只要有吃的,有看的(家里爸爸不给看电视),我就是任人摆布的小绵羊,赫赫。后来,长大了也就不走动了。在在后来的某一天清晨看见她在楼下跳绳说是减肥,星级宾馆里做点心师的哪有不胖的呢?在在在后来搬家了,想来她已拥有一间宽敞明亮的厨房,在阳光沉醉的午后做诱人精致的甜品。
假如人生就是一趟火车,那么她就是曾和你聊得起劲共看一段风景的旅伴,而她趁着你睡意朦胧中悄声无息地离去,都没来得及道声珍重,怎能不让你心生遗憾。可是当类似的场景一遍遍地上演后,你就懂得了什么叫放手,什么叫释怀。如果不算是阿Q的话,其实仔细想想也不是太糟糕。因为那一段共处的日子是真的过得愉快,而自己也在潜移默化中学到了他们宝贵的个人特质。还是说她吧,哪怕外面风刀霜剑严相逼(学习成绩总在及格线上起伏被老师说成绣花枕头,父亲略有残疾的脚被刻薄的同学冷嘲热讽)可是只要我们去她家玩,她那双林忆莲的眯眯眼眼便弯得几乎成为一条缝。我们一起听四喇叭里的《南屏晚钟》,喝能打嗝的汽水吃烤焦的面包,说一些学校里的人和事,有时候不知怎地痴笑得前仰后合震得楼下住户忍无可忍地拿出屋叉头戳房顶来提醒我们别太嚣张……
同一天在健身房里做yoga,看到镜中扑面而来的脸既熟悉又有些陌生。也许,这就是人生经验的沉淀,是岁月带给我的礼物。
 
Advertisements

一条回应

  1. 叫一声姐姐,虽然不认识。听姐姐的歌,看姐姐的故事,那种感觉,就叫释怀。新年,加油。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: