• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

说真话

上个礼拜看了两场芭蕾,吉赛尔还是第一次看,真不愧是“芭蕾之冠”,布景动作剧情比起其他的都要丰富得多。俄罗斯人生来好像就能跳舞,举手投足眼波流转一颦一笑之中就把少女初恋的喜悦背叛后的绝望以及对过往的释然和超脱一一演绎出来,感觉既真实又唯美。
对于《吉赛尔》中看林人被安排为跳舞跳到力竭而亡这一节很不认同。说真话的受惩罚而说谎的却在爱的名义下得到了宽恕,不对劲不公平。可是,古往今来的传说历史无疑都在教导我们不要做那个说出皇帝没穿衣服的小孩,否则下场便如那多管闲事的法海囚禁在蟹腹上永世不得翻身。这样想来,童话不全都是美好的王子公主还常常带着些现实凌厉的意味,只是隐藏得更深一点。
巴金说真话并不影响他的声誉、地位,相反更显得熠熠闪光肃然起敬,而凡人说真话呢?我们都心知肚明:后果很严重。所以,老拿巴老的事例来鼓舞大家挖心掏肺地本身就显得不够真诚。你说呢?
今天的强强难得的严肃,讨论的话题是女足风波以及风口浪尖上的领队。译南说自己并不喜欢听别人酒后吐露的真言,无意窥探到的个人私密其实也是一种负担。那真话算不算也是一种呢?他们没有涉及,我也不会发短信,呵呵。林海说做人都应该有底线,触及底线的话大不了玉石俱焚,譬如蛙后罗雪娟的退役。我不喜欢损人又不利己的鱼死网破,不过倘若底线任人反复践踏蹂躏,就该潇洒地挥挥衣袖说声再见,海阔天空地总会找到属于自己的一席之地。
讲真话的益处是把自己把他人当作看成一个有血有肉的大活人,而不是玻璃橱窗里虽花枝招展搔首弄姿却毫无心肝的塑料假人。我想,这才算得上是一条说得出口的理由。
爱看的永远都是古典的东西,暗喻查尔斯黛安娜纠葛的芭蕾舞《天鹅湖》,反映多角关系的音乐剧《妈妈咪呀》,提不起什么观看的欲望。(不排斥请客看戏,哈)因为在心底里一直觉得身为艺术就得高于生活,就得力图十全十美。有趣的是,现实恰好颠倒,日常生活越来越地涂脂抹粉,而艺术却说着我的爱赤裸裸这类最不经修饰的语言。
想得又多了。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: