• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

早饭要吃的像国王

若想身体好,早饭吃得像国王。
我喜欢的早饭是面包+牛奶:)

可颂坊的大小羊角面包。某同学曾跟我说,闭着眼睛也能吃出可颂坊的味道来。那我把各种各样的羊角切碎了摆在一个盆子里你还能吃出来么?呵呵,夸张归夸张,确实还是不错的,面包皮错落有层次。

一品轩的红豆密沙。在静安寺的9百食品店买一送一或者你嘴巴乖巧点说自己胃口小一下子吃不了这么多,怕不新鲜,营业员会很体贴地直接打对折。其实这种大小的面包,我一顿也是可以解决的,哈。做工比较粗糙,有时甚至可以吃出完整的赤豆来,下层吃口松软,上层很有嚼劲。


我最爱的切片面包,丰俭随意。最简单的拿出来直接吃,最复杂的是先在面包炉里烤个3分钟,再涂上黄油、花生酱、奶酪、黄瓜、番茄,生菜、金枪鱼、荷包蛋等等所有想得到买得到的东西。或者来个甜的,烧融一块大巧克力,然后直接把面包片扔进去。(图片显示的巧克力偶绝对舍不得如此糟蹋)


蛋饼。我最喜欢的中式早点。喜欢里面夹脆脆的薄饼而不是柠条条的老油条。本来家附近的摊头是2元一套,由于油价上涨,现为2.3,但生意还是很好,不管什么时候去总归要排队,特别是在休息天。这个摊位最初是母女俩,然后父与女,再然后兄妹现在摊饼的是妹妹的表妹,而先头部队母女俩已经在其它菜场开起了连锁分店。


凯色令的栗子蛋糕。是不吃奶油不碰牛奶的姐姐蛋糕的唯一选择。借她的光,早饭也能常常吃到比较奢侈的点心,好像是6元一只吧,我要吃2个。


克莉斯汀的肉松面包。里面有起酥有奶油当然也有很多的肉松。由于车站附近就有一家,下班了很习惯去买一些,晚上5点8折,2.8。
还有很多好吃的,以后陆续再传上来

什么是正宗的栗子蛋糕?就是整个蛋糕身没有一点面粉,全部是用栗子泥堆成,只有底部是一层薄薄的用六谷粉(玉米粉)烘成的硬底,整个蛋糕身呈球盖形,然后用鲜奶油由上至下像丝带一样裱出各种精美的花纹,中间嵌一个艳红的樱桃。

因为没有面粉,蛋糕身容易塌落,所以栗子蛋糕都做不大,最多五英寸,而且一旦切开就破相了。只有外行的人才会嘲笑“上海人真小气,买个蛋糕还买那么小”。栗子蛋糕不太甜,实在是很具海派代表的西点。可惜而今所谓的栗子蛋糕只能算栗蓉蛋糕——整个蛋糕身都是面粉做的,栗子就像奶油一样裱在上面,外形也与其他蛋糕样没有区别。

我们小时候还有一种栗子杯,做法与栗子蛋糕一样,其实就是袖珍型的栗子蛋糕。为了怕蛋糕身塌下来,特地放在纸杯里,称为“栗子杯”。记得80年代英资红宝石刚开张的时候就有卖呢。

凯司令的栗子蛋糕绝对无与伦比,红宝石差远了!还有各种西式糕点、曲奇什么的,价廉物美,奶香浓郁、入口即化就是门店不多,不像红宝石遍地开花,但在我心里最好的海派西点还是凯司令!

糖炒栗子,上海的情节是隔舍不得的,当小时候坐在靠窗的桌子写作业,听到;买糖炒栗子的叫卖声是要流口水的,控制不住自己的,妈妈说少吃点也开心,凭票买了点肉,放点栗子是山珍海味啊!现在虽然有得吃了,想到小时候的事情蛮好的。

 

Advertisements

5条回应

  1. 馋馋馋

  2. 中了大奖,国王王后的早餐随便你挑,
    年年中大奖,秘诀是什么?

  3. 中了大奖,国王王后的早餐随便你挑,
    年年中大奖,秘诀是什么?

  4. […] 准备买作者推荐的枕头,因为我的想法和他差不多,最能带给自己身心愉悦的事物才值得花大价钱。皮包,华服,豪车等奢侈品固然有吸引力,但都比不及早饭要吃的像国王,这篇blog写于十年前,我的价值观果然遥遥领先。 […]

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: