• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

商业化

网上拍下了报纸后,才知道现在大部分的银行卡都需要动态密码数字证书等才能使用在线支付的功能,而申请都需要到营业网点。兴业卡倒是沿袭过去简化版的,但注册登记的认证信息要求和开通时的一字不差。那边付款期限越来越近,而支付宝龙卡要7个工作日之后才能领取。最后还是请同事帮忙缴了费才算没丢失信用。网上购物好像变得越来越繁琐了,买卖之间,与代理商之间似乎都隔着许多个不信任。要验证若干个口令才可以转小额钱款。(超过限定,必须到柜台重新办理相关手续)要拿到货物了才敢把款子放出去。不象以前,没有中间商参与。上架的商品一般没照片,介绍也粗略,看中了就拍,地理近的当面交易远的就汇款,从来没想过会上当受骗,至少我是从来没有。可能那时大家都是抱着玩玩的心态,没有真把这交易平台当作赚钱工具,所以比较心平气和吧。
一旦商业化了,投机取巧的事情便了多起来。为了有5颗星,用n个名字来自卖自夸。为了多赚钱,东西往往以次充好。浑水摸鱼的也随之而来,密码越来越长却管不住卡里的钱,总之东西越来越丰富防御心也跟着越来越重。
并不是一味排斥商业化,分工合作才能提高生产效率促进社会进步。不过无论是什么东西做到极致了种种弊端就会显现出来。譬如宗旨是“更高、更快、
更强”的奥运,一旦达到身体极限成绩的提高只能全部物化为运动医学和器械装备。譬如造房子针对有钱人的房地产,穷人也只好寄希望于“上海家园”之类的个人建房了。这究竟是波浪式前进呢还是倒退颠覆不得而知,可有意思的是,顶级奢侈品牌都在背道而驰。它们标榜的推崇的是手工的、私秘的,慢吞吞的,制作到使用整个过程中甚至似乎不染分毫人间烟火。
那么人呢?商业化的人可能容易获得成功,而纯粹的有机会收获生命的厚味。(这期《读者》里看到的新词)。我想都是很好的礼物,但不可以两者兼得。
 
//space坏了两天,没写东西就觉得空落落的。也有人劝我自己建个blog,有现成的空间现成的程序极方便的维护。可搬家是多么大的工程啊~~~~思想斗争中
 
 
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: