• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

通向自由之路

 

按你想的去生活,否则,你迟早会按你生活的去想。

80年代末有一部片子叫《红衣少女》,然后大江南北人手一条红裙子。许多时尚杂志都喜欢举这个例子来说明现在物质丰富多彩的程度以及主张个性飞扬的何等重要。然而将近20年过去了,走在大街上还是看到了雷同。身上穿的颈上挂的散发的香味甚至结婚生子这种事体也要步步紧跟,不肯落后。
造成这番情景的有主观因素譬如求众求稳的心理也有客观因素。首先一个工薪阶层的人(无法买断某一种产品)买到一件带有特色的好东西后,免不了会被其同事、同学等他人的模仿。其二,追求个性化的代价往往比较昂贵。以前我选了一台少人使用的手机型号可是当机器坏了之后却无法找到原配器件只能报废。现在用的是销量世界第一的牌子,由于短消息的声音还是出厂设置时常会误听或漏听,多少会有点尴尬特别在众目睽睽下,可维修店遍布全市,不必坏了就扔。
商店越开越大,东西越来越多,但真正有竞争力卖得好的也就这么几种,小到一瓶牛奶大到一辆汽车都是如此。它们不仅装点了我们的门面使外表看上去更相像甚至还渗透到了内心世界,价值观不知不觉地跟着在趋同。譬如随便去问哪个年轻人他的兴趣爱好。一定是旅游上网听音乐,想去的地方经常看的网站爱哼的歌也一定差不多,崇尚的生活方式自然也因此大体相同惟有细节的稍许改动。
这正是令我所害怕的,想知道更多却无从知晓,心不甘情不愿地却要亦步亦趋。连岳说虽然这处境挺让人恐惧,但才有可能觉得自己很特殊,很有力量,很有魅力。个人来讲并不需要这些个虚词来衬托,只希望始终能按想的去生活。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: