• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

看电影

前几天听一个脱口秀节目,主题是网络游戏的利弊。和我们这里的主流观点所不同的是,那边的主持人说为什么说网络游戏是虚幻得不值一提呢?它不是和去影院看电影一样,用实在的钱换虚无的情感波荡?这么一想,觉得还真有些道理。之间最大的不同是身为影迷总能正大光明地亮出身份,而网虫却是见不得光似的偷偷摸摸。造成自我感觉天壤之别的,归根结底却是看电影票价的高高在上和网络接入费的平易近人。
看电影是有格调的趣味,因为不是所有人都能有条件的。好心的编辑通常会在时尚周刊上预留一点空间给影院放映表,以及一个或者名字叫“喋喋不休”的影评专栏。读者便能通过浮光掠影地几分钟对最新上映的影片有个大概,和别人交流起来也有话题不怕冷场,至于是不是会到影院去看那是另一件事情了。
我看电影的格调一向不高,要大片不要深刻,所以花自己钱的话一般不会选择“内向化”的小众电影而是进口影片。这类影片是外向的面向未来的、虚无缥缈的题材,在气势如虹场面雷霆万钧的音响效果下消解掉了现实的困惑,使电影本身回归到乐不思蜀梦幻乐园。据专家说这倾向也是一种心理缺失的表现:不关心自己现在的状态,自己现在的生活。最关心的是目标与将来。似乎自己活在永不可知的将来而不是真真切切的当下。我不认同这种观点,至少对我自己而言。我关心在意自己的此时此地,只是也需要暂时逃离去做做梦放放风。
电影私交久了,每个人便会对电影有这样那样的看法,什么审美、品味之类更是脱离不开自己的视野。光怪陆离的电影镜头从身边掠过,总会又欢喜又厌恶,有些是有所悟的心有灵犀,有些是庸俗的无可奈何,在这其中能够辨识真伪而又不随波逐流实在难能可贵,也许正是这种可贵,才能显示出某种类似于气质、文化之类的东西,不会像网虫们由于自身底气不足导致集体失语。
昨天,去买了一台DVD,忽然想到今年自己还没看过一部内向的国产片,哪怕是碟片,赫赫。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: