• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

大俗大雅

昨天,去吃了老鸭粉丝汤去听了贝多芬专场音乐会,大俗大雅。
老鸦粉丝汤又涨价了,7块一碗,还要排半个小时的队。好在,新店窗明几净,空调打得足,而且服务生个个训练有素,客人吃好一走,立即会过去收拾狼藉的桌子。在里面吃东西,会觉得是坐在学校的食堂里。当天供应的饭菜全都写在黑板上,看来看去也就这么几样。装修很不考究通常是刷得惨白的墙和深色的桌椅(可以藏污纳垢),终日弥漫着油腻腻的味道说不清道不明。此时此地满足口腹之欲才是头等大事,你不会想着要久坐聊天甚至连歇脚你也更情愿去草地上操场边。好像现在热闹的推崇的趋之若鹜的要么是这类仅提供食物的饭店,譬如游子馆,譬如佳佳汤包,或是萨利亚(静安寺那家估计座位是最多的,可还要排队,能从楼上排到楼下)等等。要么就是豪华到极致奢华到一塌糊涂的五星级场所。而处在中间地带的往往也犹如它们的定位,不尴不尬不温不火。
贝多芬专场音乐会上演了《费德里奥》序曲,皇帝以及第60号作品。第一次碰到指挥会在演奏之前做比较详细的介绍,可惜第一排的都是高鼻深目的外国人,赫赫。贝多芬喜欢一稿再稿精益求精,所以对他唯一的一部歌剧自然也是力求完美,光个序曲就先后出笼了4首,还听说上演之后还作了许多颠覆性的修改。(这次演奏的是第4稿,一般也是用4稿的)皇帝是因被称作协奏曲里的皇帝而得名,遗憾的是,因其听力丧失得愈发严重,无法在首演中担任钢琴独奏。第四交响曲是非常柔美欢快的一部,不太像贝多芬悲愤壮丽气势蓬勃的一贯风格,可能因此公开演出选此曲目的并不多。对我来说就是首次在现场听到。
入场须知里明白写着1米以下的儿童不得入内,可是还是见到许多小人。其实即便是琴童这么个小不点要安静坐上45分钟也是不可能的事情,家长们的一番苦心最后大多是未到中场就被服务生客气地请了出去。搞笑的是发生在谢幕时,有人拿着2束玫瑰准备献花,走到台下犹豫地又退后三步,直到散场也没能送出手。当面的红玫瑰白玫瑰,绝非一般人能拿捏妥当。还一件有意思的事,东艺的会员卡分三个等级,分别是勃拉姆斯,莫扎特和巴赫,估计是按出生年月来论资排辈的吧。目前我是勃拉姆斯,到巴赫还需要买更多的票花更多的钱,哪位要是准备看演出的,记得帮忙积分一下。:)
 
 
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: