• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

瑜伽饮食养生全书

最近借了这本书,其中有一个体质测试,本来做下来我自认是风型人,但大家都说是风火型的,看了以下解释好像也更吻合。非常奇怪,姐姐倒是纯粹的土型,而我独独缺土。妈妈说,是我甜的吃得太少了,而家里人都喜欢甜的东西,点心、汤水甚至每一个菜,可是我除了巧克力外,似乎真得有点排斥。甜才能让人厚重起来不再轻飘飘吧。网上查了下都没有这个测试表,明天传上来给各位参考。具体的可以看这里:http://book.sina.com.cn/nzt/liv/yujiayinshiyangsheng/index.shtml
 
 
 
风火型人风火型,顾名思义就是集合了风型和火型的特征。

  ◆ 外观特征

  风型和火型的有些特征是可融合的:例如风型的天生卷发,加上火型天生的直发可能产生风火型天生的大波浪卷;也有可能只展现风型的卷发或火型的直发。风火型的身材虽然也有可能丰腴,但要胖的话,也不会胖到哪里去。

  但是,有些特征融合不了会互相冲突,这时就会轮替出现。基本上风火型,在某些情况下受“风”的支配,而在另一些状况下则由“火”主导;而且有时需要协调自身因两种冲突的元素引发的矛盾。

  ◆ 生理特征

  譬如说他们像火型人一样对食物充满热情,但是风型的影响让他们消化能力较弱,热情让他们点了一顿大餐,但这注定让自己的胃肠无法消受。就算偶尔有火型良好的消化力,但风型的特质总让好景不常。又好比一般风型常见手脚冰冷、循环不佳,风火型也有,所以通常喜爱保持温暖,但是火型的本质会让他们觉得热;所以有时外套会穿穿脱脱,冬天睡觉时会把大腿跨到被子上,风火型对于温度的要求也显得矛盾。

  ◆ 情绪表现

  如果面对很大的压力,会表现出一下子担忧、一下子愤愤不平的情绪。其实这只是身体处在不平衡的状况下,风型的忧虑恐惧和火型的怒气轮番上演而已。

  火型的特质会驱使他去命令他人,而风型的特质却让他怀疑自己是否有能力这样做。于是,尽管心虚得很,还是有可能去支配自觉能力不如自己的人。觉得有必要时仍然会给予他人“忠告”,尽管人家没有要求,也不会感激,还是会不自主地这样做。

  风火型的人有心思快、思虑缜密、想象力丰富、行动也快的优点。若能结合风型的原创力和火型的实践力,将会是事业上很大的力量。

  否则风型习于飘忽不定,加上火型的强烈情绪,也有可能成为家庭、事业、人际关系的致命伤。处理事情应该学习先好好深呼吸,切记不要一听到什么,就生出很多无益的联想,或先采取会伤害到别人的举动。饮食方面,风火型需要甜的味道,他们需要加进一些“土型”的质素,如稳定的关系等。

 

space支持的图像格式不够大,看不清楚,今天我传到个人目录上供各位参考。:)

http://sava.yule88.com/yoga/tizhi.jpg

Advertisements

一条回应

  1. 甜才能让人厚重起来不再轻飘飘吧.  这句话真有意思.
    我是风土型.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: