• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

东京审判

昨天去看了《东京审判》,比起《碟中谍》的座无虚席来,观众基本上都集中在8,9排当中的几个座位。加上空调打得足内容的严肃性,倍觉冷清凄惨。
这是部很好看的电影。首先有悬念,11位大法官究竟是哪6位投了赞成票?大胆假设投反对的是法国,印度,苏联,澳大利亚,新西兰。法国信仰文明印度遵循佛主,苏联与当时国民政府关系紧张,澳大利亚新西兰无关痛痒。然后有冲突,对与错,生与死,爱与恨,有罪与无辜,真理与谬误,基本上所有能想到的矛盾都集中交织在一起。再有台词漂亮:真理只有深浅之分,没有对错。主要演员也不错,刘松仁就是矮了点,看上去不够挺拔。偏要挑刺说缺憾的话是对中国民众刻画得有点单薄。可能此时国内正风起云涌水深火热,老百姓更关注的是当天的米价能不能吃饱,至于自家屋檐外的都是另一个世界。
尽管梅博士据理力争拿到了死刑赞成票,但对战犯的最终量刑比起他们所犯的累累血债比较其他法西斯的下场,几乎可以用轻描淡写来形容。有这样感慨的恐怕并不是我一个人,当字幕一行行从屏幕上打出来时,观众席上不约而同地发出了,阿、切这些表达惊讶不满的助词。料想其他盟国骨子里还是认可了侵华战争是哥哥对弟弟情感的一种表达方式,和德意摧毁欧洲发达国家阻碍社会进步有着本质上的不同。日本是想把中国从落后的割据的动荡的半封建半殖民的状态改换成民主、富裕,文明,欠缺的仅仅是在行动上有些粗野而已。所以站在被告席上战犯大声说自己无罪,说对做出的决定问心无愧,说即使重来也痴心不改。这样的心思大概存在于每个大国的血液里,2003年美国攻打伊拉克推翻萨达姆打的旗子不也是要为伊拉克人民谋福利。
再一次想到《朗读者》对尊重的定义:你以为对的,即使真是对的,也只能善意提醒,而选择权只在且永远在当事人自己手里。
影片将到尾声,坐在前面的女朋友拿出梳子开始整理头发。整个看片过程,她也常常左顾右盼东倒西歪。想来这不是她首选的片子,坐进来是出于对男朋友选择的尊重。不过她的神情举止,已无时不刻清楚表明了自己的态度,我是在容忍在让步你可要拎得清等下得加倍报答。这层次上的尊重,能产生被尊重的体验么?
不管是国家之间,人与人之间以及对自己,要做到真正意义上的尊重,是很难的。
这部片子希望能有更多人会去看,有条件的话就去影院吧,可以使高导演为拍片而欠的债早日还清,再说万裕票价是20元,对白领来说是九牛一毛。

 
 
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: