• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

狼图腾

前天,《狼图腾》听完了
可能是农耕民族的一分子,对于作者贬低为内蒙草原的盲流总不太服气。行为再怎么不端,举止再怎么低劣,作为人(也是生灵的一种吧),总是想要活下去的,且想着要好好地活下去。尤其在那个生存环境恶劣的年代里,有了这个基本的卑微的理想,或许才支撑起这些人顽强地挺过来,而那些调子定得高高得刚正不阿得呢?这能否也称作大浪淘沙适者生存?
蒙古狼也许如书里说的那样大智大勇,可是如果智勇双全就应该视作图腾就非得崇拜不可得话,那老鼠可能更有资格。它们百折不挠,骁勇善战,它们的免疫系统识辨能力都可以说是与时俱进了,嘿嘿。据说深圳有一广场竖立着狼的雕塑,在歌颂和发扬着狼精神。我倒觉得这个社会里从来不缺少狼人。既然作者说农耕人骨子里就是绵羊,那么有羊就必有狼,天生一对地造一双呗。真正少的倒是猫(这几天猫看得太多了,类似动物),自由自在不受拘束,享受自己所有的不霸占眼红别人的。

“嘎斯迈说现在政府不打狼了,要保护了,你再说我是打狼英雄不是寒掺我么……几天以后,窗外突然腾起冲天的沙尘黄龙,遮天蔽日。整个北京城笼罩在呛人的沙尘细粉之中,中华皇城变成了迷茫的黄沙之城。”在这点上我万分同意作者。如果大自然不起沙尘暴照样有绿洲可放牧有河流可灌溉,人类便会心安理得正大光明地去捕杀那些野生灵。譬如:新闻里说国家林业局野生动物狩猎权拍卖,在海南拟建狩猎区。推及至人呢,如果确定对方是逆来顺受无力对抗如绵羊,身为狼人会怎么做呢?书里说,蒙古狼只要有东西吃,不管肚子饿不饿美味不美味上来就是狼吞虎咽吃肉不吐骨头。
 
 
Advertisements
« »

一条回应

  1. […] 挺意外,还有几个名人不喜欢《狼图腾》所表达的思想,原以为我的想法很另类,因为那年书评多是现代人缺乏血性,软绵绵不思进取。我们人类进化万年现在都已经开始全面城市化了,再回头赞美弱肉强食的丛林法则,显然是一种倒退。可惜,动物世界的那一套仍然有市场,春晚的一些节目和随之而来的观点便是非常鲜活的一个例子。 […]

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: