• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

赏月

推开窗,月亮很圆很亮。云朵如棉花糖般轻飘飘地漫无边际地移动着,有的遮住了月亮有的在其后面,构成了一个很有层次流动的感觉恬静的夏日夜晚,难以想象那时那刻几百公里之外正在酝酿着据说建国以来级别最高的桑美。
已经很久没有看月亮了,当然以前也从没有像电视里文人雅士那般正经八百地做过。有的是埋伏在弄堂拐角处,等邻家姐姐哥哥难分难舍之时,就怪声怪气地唱“月亮走呀我也走,我送阿哥到村口”,或是“你问我爱你有多深?月亮代表我的心”。有的是故作好学状问大人:为什么月亮总能看得到呢?大人认真回答后大多会拍下脑袋说真是很动脑筋的好孩子阿。其实当时已经知道月亮不是家里的电灯泡,可是由于作好孩子受表扬的机会不多,便会不厌其烦地问了再问。还有是读一期《小朋友》里说哈雷彗星的事,月亮挂在两页中间,左边是烂漫儿童右边是蹒跚老者。黄口小儿被触动的心境居然与唐代张若虚一样:江畔何人初见月,江月何年初照人。人生代代无穷已,江月年年只相似。
三个姑娘在窗下走过,说话声笑闹声打破了沉寂的夜晚以及我久远的思绪。她们是附近一家美容院的美容师,合租武宁路上的一间房。一个老家在四川一个在江西一个安徽,在各自家乡出生成长的时候谁都不会想到若干年后会聚在一起同在一个屋檐下亲亲热热地工作生活。人与人之间的相逢真的是天下头一桩奇思妙想的杰作,每当想到这一点,心会柔软起来会觉得不管是手帕交还是点头交都应该实心实意真心诚意地。
皎洁的月,圆缺不定的月,时阴时晴的月,如约而来年年岁岁。
月饼广告又开始掀起一阵阵新攻势,提醒着已告别农耕不用看天吃饭的城里人一年一度的中秋又快到了。那时,各大电台会放很多很多月亮的歌会说很多很多思念的话,我就不凑这热闹了,提前在这里祝福大家中秋愉快,可以的话一起在不同的窗口共赏这同一轮月亮。:)
 
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: