• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

他们都爱这个错

《犯罪心理》里有一集说的是母亲为了保护幼儿不受伤害,悄悄送给好人家,而自己因此杀人罪成立,在死囚室里静默15年后坐电椅结束一生。之前,行为分析小组通过蛛丝马迹千方百计地找到了那个已经长大且有所成就的孩子,可是作母亲的一再坚持,探长放弃了申诉,轻轻地拥抱了一下母亲,然后隔着玻璃窗看着她受刑。
坐电椅的那一段我是快进的,我没有办法看着一个无辜的人被电线护带之类的五花大绑在椅上,先对着麦克风说若干句遗言,看一眼世界后头上的黑布被盖上,指挥官手势一挥执行的便拉下闸门,强大的电流把灯冲击得忽明忽暗,重新亮堂后,仿佛一切照旧。
探长的做法正好印证了《朗读者》里说的(很久前就发觉了这样一个规律,你会一而再再而三的看到同一件事物走同一条路遇见同样一个人):“你得尊重别人的决定,哪怕是错的。” 然而我想这应该是有前提的,即便出于再高贵的理由也不可以损及他人利益的呀。孩子有没有权利了解真相?获悉事实后他会不会认同?对今后的生活又带来什么后果?
以我所学到的心理学知识,爱恨到可以不惜自己的性命自己的荣誉,多少是有点偏执的不太正常的。我甚至会想母亲的爱之深切的背后其实有着更为灰色的动机。丈夫杀害肢解了18位美貌少女里有好几个都是在她做工时认识介绍的,潜意识里大概会觉得自己是导火线是个不祥之人。同时又担心带着遗传基因的小儿长大之后会成为祸害。她内心充满着自责却又无力扭转,日日夜夜地焦灼得寝食难安。所以她打了匿名电话给警局,所以她为不成立的罪名坐牢伏法,想以此来获得平衡求得宽恕。
这种假设是对母爱的严重亵渎。所以经验丰富的分析小组根本不劳神刨根问底了,将错就错。
 
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: