• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

富养

我喜欢李大伟的文章。他老喜欢用调侃的语气给时下自我感觉良好的男女浇上一盆盆的凉水。譬如前几日,他在文中提到南妮们津津乐道的富养归根结底就是把女儿当作商品卖个好价钱而已。赫赫。
什么是富养呢?中国的皇帝们应该是出生于大富之家了吧,可是据流传下来的记载他们一日三餐也是一年四季常有的家常菜。他们是无法吃到时鲜蔬果,因为掌厨的深怕供应不足而引发龙颜大怒遭致满门抄斩。之所以我们都感觉皇帝吃喝得无比奢靡,其实是由于杯盏碗筷的精致,千万人的服侍烹饪。
好东西的标准我以为就一个,稀少且难以再生。如大师的遗作或深埋地里的钻石。然而正因为它们的稀有便确实很难满足人民日益增长的物质文化需要。商人们想奔小康大康,先富裕起来的一部分人想要显出自己的与众不同,两厢情愿一唱一和就共同炮制出一件件所谓的好东西来。它们的共同的特征是华而不实,费而不惠,并能批量制造。每个针脚间距都是相同的不信可以用尺来量,所以这件棉布连衣裙可以卖出几千大洋。梦露说:在床上,我只穿几滴CHANNL NO.5。于是甘愿花上赛黄金的价格买一瓶动物脏器及分泌物的调和品(这还是顶尖香水的原料)。
橱窗里五花八门的衣着器具,杂志里眼花缭乱的美食度假,都是另一种形式的广告。贩卖灌输着概念,令人在不知不觉中便认定到馆子里喝烘培咖啡很有气氛,常去剧院看场西洋演出很有腔调,请客吃饭到老洋房很有面子………………
富养的理论根据也不是一无是处,若能提高儿女对狂轰滥炸的噱头免疫力,练就一双去伪存精的火眼金睛,想必这些孩子会比较容易出彩。只是,在他们成长的过程里会遭遇更多的心灰挫败,因为负担得起的都够不上好,而好的东西千金难求甚至根本就是买不到的。
 
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: