• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

自觉

从前有一个青年,要跟师傅修行,师傅提出条件:十年允许说一句话。第一个十年过去,他说:床凉。第二个十年过去,他说:饭硬。第三个十年过去,他说:回家。每想到这个故事我都觉得一定有什么朴素的要义蕴涵其中,但很久都没能琢磨出来。
*********
车厢里有说话声,很悦耳。循声望去,是一个白衬衣黑七分裤粉红平跟鞋肩上挎着一只咖啡色prada的女子。她对着话筒说:好啊好,可以可以,没关系没问题。活脱脱地一个急切想溶入城市的外来者,我立即在心里下了定义。
引起注意的是声音,然而等下了车到了站点,所有印象就停留在她不够美的地方。她声音究竟有多动人如何动人,反复回想了半天也只是一个模模糊糊的轮廓。
有人说知己难寻。什么样的人才算得上呢?心有灵犀,才思敏捷,有权有势……有人说追求完美。什么样的生活才算得上呢?观景阳台,仆役成群,赛艇养马……五光十色的附加物愈多,想要的东西也就愈多,取舍选择之间,有时会觉得自己成了那个楚国人,贪恋雕刻精美的盒子而忘了珠宝才是价值的核心。
同样世上可以学的东西很多,但用来指导人生的东西却不需要很多:学得越多,思考得越多,过好自己人生需要的反倒想得越来越少!得出这一点后,我有震惊有惶恐也有鼓舞!原来人生的那么几个十年头里,要修习遵循的不过就是几个道理,简单之极却已足够。
心灵鲜活纯正、心脏均匀有力,便是又快乐又美好的一件人间幸事。
 
*********
柏拉图去逛市场,品种繁多的商品并没有让他眼花缭乱。相反,他说:原来那么多的东西我都不想要。
 
 
Advertisements

2条回应

  1. 健康是美丽的基础

  2. 这些话,好让人思考
     
    最近在看柏拉图?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: