• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

西游记

 叶子菁问:为什么?

培均书记自言自语:王长恭的腐败也不是一朝一夕的,我们不能因为群众对他有意见,就立即查处。这需要一个过程。是不是这个道理?

这番对话选自《国家公诉》,我刚刚看完全书。特地把它挑出来说,是因为忽然就想到了《西游记》里面的情节。唐僧师徒一路经历的劫难,好像都源自天上神仙的一时疏忽,让手下坐骑门童给兴风作浪了。神通广大的猴头大多数也打斗不过,基本上翻个筋斗上天搬救兵。收复后,猴头改不了耍泼的脾气,说是怎么不好好管教。神仙也是一脸无辜,我也要云游四海修身养性的么,再说天上一日地上一年,这个时间差算上也着实来得不晚亚。

反腐倡廉的小说电影看得不少,最后让腐败分子现原形的往往是包公,而不是应该的法网。这对于一个法制社会来说不啻是一种讽刺。小说是现实的缩影,譬如堂堂国家总理日理万机之余还要为一个农民去讨应得得工资,一片早被认定为违章的建筑只有领导说了一字:拆,才得以铲平。譬如前两天在某报上看到一单位领导说谁要是乱穿马路被曝光就扣奖金50元,奖金么不就是包含着文明?可是,单位与职员除雇佣关系外还有什么其他关系?签订的合同里面是否明确包含着法人对员工有道德范畴上的考量?如果有是否违反了宪法中的罚当其罪?  ……这样的事例太多太多以致我们都视为理所当然甚至欢欣鼓舞。我也如此,那年家里遭遇蛮横拆迁,不是赶紧去翻有关条例来维护自己的正当权益,而是打电话找说话有分量的人。

要使有法必依,违法必究必须倚仗两股力量:其一源自于公民权利意识的觉醒,其二源自于坚守宪法精神的司法体系。当越来越多的公民不再诉求于当代包青天而是在法庭上张扬权利意识,当越来越多的公务员不再自诩包青天而是以法律为准绳,按法律流程秉公执法,当司法体系成为维护宪法精神的忠诚卫士,或许法制社会才真正得以到来。

《西游记》前言里说是借古喻今反映当时社会的种种弊端,那时出版的书里好像都有类似的话,从来是忽略不计的,现在似有点点懂了。

Advertisements

一条回应

  1. 卡农,呵呵,流水的味道….最近比较无聊,一个人最无聊的时候大概是看一些晦涩书籍的最佳时间,除了听朋友推荐介绍的一些古典曲目,没事翻看了两篇诗经,发现原来四书五经贯穿我们文化数千年还真不是没有道理的…数千年前的祖先们如此富于感性跟思考,咳,感觉自己还真不如一个古人…….
    "衡门之下,可以栖池.泌之洋洋,可以乐饥"

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: