• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

一次性

几乎是隔壁邻居,有两所中学,有若干家文具店,但都不买几角钱的蝴蝶笔芯。妈妈说前不久买过10支这样的笔芯,但半数以上不是根本写不出就是漏油断断续续什么的。好端端的笔杆子看来就只能一次性了,觉得可惜。想起以前有过一则报道,说是订书机做的质量太好了,以至用了几十年也不用更换,这样就无法刺激消费带动经济发展。然后订书机便不再长得笨重结实,而是时尚的轻巧的,有些个小到都可以挂在钥匙上,很好看但很快就坏。大概笔芯也是在走这一条路线吧。用什么写呢?水笔我不喜欢,芯子太容易干。那么钢笔?不过我猜能修钢笔头的人也难找得到了,赫赫。
其实老早以前就有一次性的圆珠笔,只是我们不怕辛苦充分发挥能动性变废为宝。那种雷诺的,据说是给美国宇航员天上使用的。笔芯用光后,把它放在热水里泡上十几分钟,笔管里涂得强力胶就化掉了,轻轻一旋笔芯出来了。文具店里也买得到相似的笔芯,换上后虽然书写流畅性比不上原配的,可是比起一般的香水笔阿还是要好得多,尤其里面还包含着自己的劳动成果呢。
还有那样的一种圆珠笔,笔身上套着一张纸头,笔头一按就会翻转一面。可以在上面写诸如好好学习激励自己天天向上的话,也可以抄写点公式单词什么的以备不时之需。这张纸头写得伤痕累累了,就换上一张裁剪合身的,那个时候的同学,个个都挺心灵手巧。
现在翻开笔盒,想是多少都有几支广告笔,很漂亮仅供一次性使用。不过好像也够了,离开学堂的人士确实没有几个天天需要用笔写字的了。
我们在享受一次性所带来的快捷便利之余,便会格外念起耐用品的好处来。所以广告词:钻石恒久远,一颗永流传,能打动好多人的心。然而我们似乎忘了,曾经就在身边就有很多东西经久耐用,譬如那一支用竹子做的圆珠笔。
 
//上海之春到了,想看的四场演出,居然都在一个晚上,咳,难以取舍。
 
Advertisements

一条回应

  1. 所以现在有地方流行barter..^^
    抗拒经济和现代生活带给我们的影响.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: