• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

如果你来布拉格的话

如果你来布拉格的话,托马斯这样对特里莎说。
………………
我所在的公司是微观绩效管理的典型代表,若你稍微了解现代管理学就知道这是一个什么样的概念。平均要处理10个用户申告,有故障才申告,所以用户一般当时心理状况都不怎么样,我自然得容辱负重洗耳恭听。同时有多个告警系统在分秒不停地侦测,不定时地发出或男声或女声或尖利地如同以前敌机轰炸前的报警声,听了都好几个月,还是会心惊肉跳更无法习惯。下班回家挤公交,差头约摸25元的路程起码得开一个小时,这还是比较顺利的。到了家歇口气吃顿饭洗把澡看会报,夜已经深沉。筋疲力竭的我除了想睡觉其他什么事都不想做了。这一天就这么过去了,没能和家人聊天没能和朋友团聚没有看想看的书没有做计划中的事,一天忙忙碌碌地好像都是围绕着如何苟延残喘维持另外一天的劳动力。
人生之路有羊肠小道就有康庄大道。上高速沿途风景肯定一晃而过,可是它也能高效快捷地到达目的地。还有很多好处吧,我这个没见识过的人很难一一想尽。既然把人生的价值定义为经历,那感受风驰电掣也是体验之一。我为什么迟迟不敢上车?是车上人已太多?推推搡搡地不给上?还是内心恐惧:担心一旦学会了跑就停不下来?……选择就意味着要做好有输有赢的思想准备,在这之前谁都无法说清楚。
以上的思索都是站在公交车里完成的,开头就说过,绝大部分自己的时间里都只做休养生息,呵呵。前一站乘客甲身受敏捷抢先坐在刚空出来的座位。乘客乙丙丁要求开冷空调,司售人员默不作声。移动电视里播放着子宫肌瘤早治早好的广告。目力所及一路绿灯,但已排成长龙的车依旧纹丝不动。
………………
后来特里莎去了布拉格,但没能回着回来。选自昆德拉的《生命不能承受之轻》
 
Advertisements

一条回应

  1. 布拉格
    经常有人提起,
    也许很平常吧
     
    城市而已
     
    应该说
    每个人心里都有自己的布拉格吧
     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: