• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

古典生活

星期6去听了竖琴音乐会,第一次现场听。会场气氛很好,所以虽然是独奏,声音也不及其他乐器诸如钢琴小提琴那般中气十足,但还是听得十分清晰。演奏家拨动着琴弦,音符便如潮水款款涌来,或响亮或柔情,立即想到的就是大珠小珠落玉盘的意境。
买这张票,是骨子里一直向往古典生活,竖琴便是其间的桥梁之一。这个大家伙常常出现在古希腊的神话故事里,很神圣优雅的样子。
看到了陈燮阳,朴素的着装坐在2楼不起眼的角落里,但还是一下子就看到了。可能是他的脑门,呵呵。古典粉丝爱戴的方式自然与摩登的不同,没有指指点点也没有蜂拥而至,只是以不打扰的姿态在演出的间隙中,偶尔地看一眼表达内心的敬意。
古典生活似乎已经是一个消失的世界了,大概仅有音乐才能复现。有几次,独自想入非非,住进一家老旧的旅馆。中央大厅里有几处壁炉的煤火烧得火旺,壁炉旁的黄铜煤斗亮得一尘不染,好像是爱德华时代的女仆擦拭得。铺着毛茸茸的柔红色天鹅绒地毯。喝茶的时间里,端出的茶具不是罗金厄姆就是达文波特的,茶也是上好的,锡兰、大吉岭,兰普森。茶点也是地道的,涂满黄油的松饼,芳香子蛋糕。荷包蛋是放在烤面包上的,刀子插进去,黄澄澄的蛋黄慢慢流出来。坐在舒适的椅子上写一封信,和好朋友在安静的角落里舒适地说些闲话。时间虽然不断流逝,却不焦躁,平心静气认认真真地喝茶写字做自己想做的事。
这样的愿望,恐怕即便到了英国本土也很难寻到。何况以我这样的条件,没钱更没时间。
 
//昨天在书店看到一本人格测试的小册子。说像我这样的人最怕的就是没有个人空间,被人无故打扰。这样的性格真的不适合现时的生存,咳。

竖琴出乎意料地动听,准备买张cd,在家里好好欣赏。
 
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: