• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

生活中的心理学

当年犯下残酷暴行的纳粹分子,在家人邻居眼里却大多是温文而雅和蔼可敬的绅士。同时心理测试下来,他们的得分也是再正常不过的。是什么让他们的心智着了魔发了狂?
猜测的情形是被灌输了一种思想,譬如有限的物质资源被犹太人给攫取,他们要奋力保卫。犹太人是劣等人种,他们要净化种族的基因。凡此种种。
单从生理角度来看,人类所做的一切就是尽力保留壮大自己的基因,所以他们所做的似乎天经地义。
好在现在没有这样的极端分子,不过也是有些苗头。在论坛上,有些人竟然把对上海的反感提升到反日的高度上了。上海的一举一动都牵动着他们的神经,造房子是臭美不让座是小市民……………………他们认定上海最近几年的发展壮大都是由于剥削了他们家乡应得的利益。关于政治我不懂,但觉得有这种思维惯性很不好,如果没有及时疏导可能在积郁到一定程度后,难以有效控制。类似的还有富人、穷人之间。也许真实的情况并不是如弱势一方所想象的那样不平等那样被欺辱,所以急需要一个官方说法,完整权威有说服力。
 
//4月1日又要到了。记得2003年,张国荣自杀之后曾写过一篇文章,说是这样的人过去有将来也有,若干年后他的作品将只会在怀旧金曲偶尔听到。说得蛮冷酷,现实好像也真是这样。但觉得他是一个很认真用心的艺人,最后的几首歌里,我喜欢《我》,一起来听听吧。
也算纪念。
Advertisements

一条回应

  1. 很久没来,报个到先

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: