• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

七宝

星期天去了次七宝,万体92路一部就能到达,大约要45分钟。
车在习勤路和桂林路中间有一座桥,是徐匡迪题的字。这个有儒雅气质的市长给我的印象很好。它的主干是漕宝路,岔路便是七宝。挂着很大的牌子,10年的上海看浦东,100年的看外滩,1000年的就在这里。走进去,那个电子钟还停在星期六的晚上,没人给去校对,但有人在卖票。30元的联票或是5元一个景点。在一条窄的不能更窄的小溪上还提供游船,10元一次。大概而言,也就是普通江南水乡不太典型的格局,虽有一二古桥故居名人,却也谈不上多少特色,唯其构筑起来的老旧空间,勾人留连。那指向往日的空间感,与它周边的漕宝路,更不用说和数十公里以外的市中心城区上海的反差。便是让人生出一点黯然。
七宝的闹猛区域,有统一的暗红漆装饰门面,卖很多很多小吃。游客很多,有象我这样随便走走的, 也有跟着小旗子的外国人,他们的表情大多很新奇,问这问那或是扛着机子一路拍下来。在桥上看七宝塔时,旁边父亲对孩子说,这就是江南古镇。很想跑过去告诉他们这是误读江南,可是假如父亲问江南又该是什么样子呢?我回答不出来。吃了1元的海棠糕,1元4块的臭豆腐,1.8元的汤团。据说这里的汤团做得精到,待到中午常常座无虚席。比起速冻的是要好过多了,但比不上我做的。边吃边想哪一天,自己在外面厌倦了,还可以包汤团来谋生。羊肉也是这里的特色,不吃的也就没买。
僻静区域里,店铺开得随便零散,上面随意架着店招。街边得住家门户松散,屋子里家具松散,衣物四处晾挂……许多墙面黯淡、破损,发霉,一些窗玻璃掉了,代之以塑料纸。尽管四周已经临立起来层层高楼,但这条街上的每个人好像都态度从容,节奏张驰有度,言谈笑意之间,是对眼下日常生活的心安理得。
 
回来的时候,路过静安新城,如果我们服从分配的话,就会去这个地方。房子象火柴盒那样排列着,还算热闹。即便是休息日路也很堵,有的要借路去杭州,有的要去市中心。
 
Advertisements

一条回应

  1. 你好,我是想找一本"普通心理学" 才发现这里的.你有这本书的下载吗? 我的EMAIL是zxcv_bnmmm@hotmail.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: