• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

回家

美容师小马过年回家,300元,36小时,站票。她做好了充分准备,带上一只塑料凳,一包尿不湿。她虽然在上海打工,但吃喝不离美容院,没有电视不看报纸。隐约听到某些班次有停开,急得不行。
18岁的小护士在上海实习。她家在内蒙古,到北京还要再转车,假期却只有7天。大家劝她就不要回去了,身小力薄的实在让人难以放心。她眼泪汪汪,想妈妈。
儿子新春要结婚,做父亲的排了两天的队也没买到回家的票。咬咬牙买了张番几番的黄牛票。火车却停了。在候车室里等了20个小时。
同样是回家,台胞就幸福多了。各家航班都提供了价值不菲的精美礼品,东航还赠送了20张免费机票。过生日有蛋糕吃,生病的有快速通道。机组人员还全是标兵楷模,首航的还有领导接见。物以稀为贵,人也一样,只是锦上添花的事情比不上雪中送炭来得珍贵。从官方这种天壤之别的对待不免会想养成城里人颐指气使,天然优越感得也不单单是个人的问题。
外来务工人员真是最体贴的最容易哄的人。他们没参加过听证火车票涨了就涨了。火车不按时发车,他们就在地下室秩序井然耐心等候。在他们心里只要能够回家,其他的都算不上什么。
告诉小马陇海线有影响,四川绵阳的没有关系。安慰小护士和相处三年的同学共度最后一个春节也很有意义。我能做的也只有这点了。
古今中外,回家是谈不厌的主题,就放这首《回家》,祝各位平安回家,过一个好年。
 
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: