• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

《金刚》

昨天去看了《金刚》,180分钟。很早就承认,看电影我就喜欢好莱坞式的大片,不用费脑子去挖掘意义什么的,只是跟着剧情笑或哭,充分刺激感官即可。
《金刚》便是属于这样的片子,所以我喜欢。可惜中国人有一种癖好,非得给所有的东西标上意义,似乎没有意义的就不是东西,有人说这是超越世俗的爱恋阿,很是感动。有人说看到那些战斗机真恨得直痒痒。有人说我要嫁给金刚,单纯与执着。有人甚至得出要打倒帝国主义。
这些年帝国主义非但没有被打倒反而是蒸蒸日上。商业社会里也才能让胆小如鼠的城里人有机会可以看到森林之王。绅士淑女们在为金刚哭泣不已时又可想过自己身上穿戴得也曾属于一个个自由的身体。歧视同性恋,人兽恋倒极力推崇?………………以这样的角度再看以上的言论,真是可笑又可鄙。
这些年来我发觉一个很有趣的现象,对于譬如远在骷髅岛上的生灵一向很有爱心,而对身边人呢,却非常容易计较苛刻。有一个频频上镜的大明星,平常也乐意捐献点钱给诸如饥饿的非洲难民阿野生动物的组织等等。但明确表态自己虽然无法生养小孩却不会去收养一个,他觉得自己和老婆这样过一辈子也蛮好。如果这仅仅是他个人的生活态度,那无可厚非。可是他接着说抱一个别人的孩子没多大意思。言外之意还是肥水不流外人田,要保全血脉的正统。
这大概就是文化潜意识吧,很多人留过洋或就是banana,生活上已很融入,可是骨子里却难改中国人特有的气质,不知不觉中就表露出来。
即便世界越来越象个村,即便从老到小都能开两句英语,我们中国人还是正宗炎黄子孙,在这点上我从不怀疑。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: