• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

经济人

刚才,一瞬间,ie窗口关掉,所有文字付诸东流
++++++++++
这个周末,突发奇想。如果和我们的生存质量无关甚至反而有利,我们人类或千方百计地要热爱大自然吗?我猜肯定是否定的。过去多年的经验已经证实,只要不危及眼前的生活,同当代人讨论造福后代美化环境几乎是对牛弹琴。
某老师曾面红耳赤地在课堂上说根本没有双赢的事情。当时,正加入世贸,双赢这个耳目一新的字眼到处可以看到,令很多人都欢欣鼓舞,以为,以后将是另外一番天地了。而真到了以后的今天,类比了前面那一个例子后有点明白老师的意思了。即便双方都是赢,也总有一方占有主动获得更大赢面或者根本就是不得而为之。
学习经济学印象最深的就是这一句,开宗明义,每个人都是经济人。其后所有相关的课程都是紧紧围绕这一句铺开来的,从这个那个方面说开,反复论证和说明。
你是不是觉得这个观点太绝对了?那你能否扪心自问下,你会尽力呵护一朵花而不期待它怒放结果吗?在无偿捐助希望工程时,内心的虚荣心可曾有一刹那被满足。你也不必难堪,即便是一心向善的大和尚他们也是有所得的,要功德圆满。
了解这一点后,对人就不存有任何奢望,一切都有交换来靠交换维持。若想获得就要清楚那个标价自己是否给得了又给得起。与商品交换唯一不同的是,媒介可能是金钱也可能不是。
所谓有用的人就是让你的目标客户觉得你有利可图无法舍弃,要么索性自己担当此任。
//昨天,去兜了曹家渡花市,在原来精文加入后成为全国最大的花市之一。我不太喜欢也伺候不了这种头重脚轻无生命力的东西,但是走进去之后,还是有点吸引。鲜花大多很便宜,5元一把的睡莲,4元一束的雏菊,1元的龙竹。也就是说花上2,30元就可以热热闹闹地装点门面了。下一次带相机去,不必花展上的差。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: