• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

娃娃已长大

在csi第6季里,凯瑟琳对突然结婚的沃里克说,因为有幻想所以心中有期待,而幻想没有了期待也就没有了。csi里感情纠葛的描写仅仅是寥寥数笔,可是有些话却是一语中地。
感情上如此,其他方面也是如此。就像小时候把玩活动尺或是气球。奇怪于白雪公主的眼睛怎么会随着摆动而睁开闭合奇怪气球里究竟藏着什么东西能使庞然大物的身躯可以如此轻盈。然后百思不解好多天,终于有一天趁大人们都不在兴奋地拆开戳开,一看,原来如此不过如此。这样,幻想没有了,期待也没有了。
人很聪明,现在都可以上天入地了。所以如今的小孩子不会像我一样犯傻,以为发挥愚公精神就能到达地球的另一端美国,赫赫。也不会像我同龄人一般被父母骗说是垃圾筒里捡来后,哭哭啼啼地会一个个地去找。每个人都很清楚月亮里面没有嫦娥,地下也不会有土地爷,自己是怎么来得又将怎么去,一切都是有根有据一目了然,然而也就变得索然无味了无生趣。
这样想来,做啃老族的可能是因为心里对工作还有所期待,不愿对婚姻承诺的可能是对爱情还存有幻想。所有的人在开始的时候都是这般的,只是时间、世俗让绝大部分的人举手投降,能为此而坚持到最后的,一定是一个纯粹得天真得难得得人物。
我们所能享受到的种种便利确实是医学化学力学等等科学推动的,可也同样需要文学绘画音乐等等艺术来给与精神上的慰藉。可惜不管是创作的也好还是受众也好心中都已经丧失了做梦的能力。无法倾诉亦无力感受。
 
//题目引用的是陈淑桦的一首老歌,很喜欢。
你好么?
你平安么?
你还想我么?
你好么?
你快乐么?
你依旧寂寞么?
你记得么,那个娃娃?
…………
 
Advertisements

一条回应

  1. 路过D 一样的版面风格!~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: