• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

漂流书

以前在《读者》还不是《心灵鸡汤》里看到一个故事。残疾小孩子的玩具小熊通过爱心传递周游了欧洲美洲,最后再一次回到小主人的手中。当然回来的不仅仅是小熊本身,还有一大堆的礼物,签名,照片等等。
非常温暖。
今天,我在http://www.bookcrossing.comwww.tspl.cn 分别注册。都是图书漂流的站点,前面一个是国外的,后面一个是中国的。很可悲的发现在boookcross上,整个中国这30天才漂流了32本书,其中的26本出自上海(稍微好受一点),而比中国小很多的丹麦有134本,更别说美国英国了。后面的站点迄今为止只有74本在漂,可怜巴巴的数字。
我决定拿出30本左右的书,分一半漂。现在考虑的是该放在哪里比较合适呢?是酒吧?(我很少去),是机场?(可以托人),是公园?(估计拾荒者速度更快),是电影院?(这个好像不错啊),是图书馆?是大学校园?或者邮寄?
如果你有好的建议,告诉我。
++++++++++
图书漂流简介
图书漂流活动源于上世纪60年代的欧洲,该活动是指书友将自己不再阅读的书贴上特定的标签投放到公共场所,如公园的长凳上,无偿地提供给拾取到的人阅读。拾取的人阅读之后,根据标签提示,再以相同的方式将该书投放到公共环境中去。互联网的出现加速了图书漂流活动的普及,2001年4月,在美国Kansas市附近的一个小村庄,罗恩·霍恩贝克(Ron Hornbaker)开设了一个图书飘流(www.bookcrossing.com)网站,从此图书漂流活动得以迅速发展,虽不足四年,却已波及欧美。
如今,图书漂流的方式已不局限于投放户外一种,越来越多富有想象力的书友在投漂图书时,在投漂说明中设定了自己的漂流规则,使图书的漂流过程变得更加丰富多彩。例如,有一个书友在过生日时朋友送了他一本书,阅读之后,他产生了一个想法,就是让这本书在每个恰逢要过生日的书友中传阅。这本书不再直接投放到公共场所,而是通过传递的方式在恰当的时间传递到恰逢要过生日的书友手中。
为了使每个图书的传递者都能了解到某一本书的漂流(传递)信息,获取图书的人需要尽义务到图书漂流网站上以该书标签上的唯一标识码“漂流号码”检索该书,撰写获取日志、趣闻或阅读笔记。这样,参与了该书漂流的书友就可以在网络上、电话里或聚会中相互沟通、交流。
由于语言差异等问题,图书漂流活动在华语范围内影响不大。为了使更多的中国人参与到这项有意义的活动中来,我们建立了这个网站,旨在在更大的范围内加强书友沟通,促进我们中国人之间的知识交流。

 

++++++++++++++++++

 
可能有意注意在作怪吧,自从在节目里放了10几首许巍的歌曲,之后似乎每天都能从广播里听到,《曾经的你》、《旅行》……。自从对九宫格有兴趣之后,发觉除了申江外,晚报晨报里也有。(在练习了5个之后,魔法级别的用时20分钟便完成了,很是得意)。希望加入“漂”一族后,也能找到本有意落下的书,:)
Advertisements

2条回应

  1. 你的BLOG不错,偶支持一下的说。

  2. 我也发现了那个游戏,数独 SODUKU ,玩了几个,不过我的水平还一般般.于是觉得是打发时间的好东西

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: