• About Me




    Lily@Melbourne, Australia

    Login

  • Follow 静水深流 || Still waters run deep on WordPress.com
  • Archives

细节

手机忘在单位里了,如果有事给我打电话。不过呢,星期6要去上课,星期7呢要出去吃饭。所以呢,不管是急事还是慢事,估计都很难联系上了。没有手机对我也不算什么影响,唯一祷告的是千万不要有好事因此被拉下了,赫赫。
 
************
今天,在便利店里翻到一本新杂志《细节》,类似于《读者》都是文摘类,但是编者着眼于细节,把栏目分为一细节、时代细节、细节人生、细节学校、细节秀等。虽然部分文章以前都看过,但归结在一起,还是觉得有些意思。
细节虽然小到微不足道可以熟视无睹,可生活说穿了就是无数个细节所组成,回过头看或许就是某个细节便注定了此后整个基调。这样一想,花上3块8带它放在床头,时时提醒自己小处不可随便,也还是比较值得的,何况这一本还是创刊号,对一些人来说还有收藏价值。
 
最近电视里频率很高地放着一个洗衣粉的广告。说是一只白色玩具小熊无辜地与各种颜色亲密接触,小主人很是难过,幸好世界上有这个牌子的洗衣粉,小熊经它一洗焕然一新,又可以陪伴小主人春夏秋冬。广告的创意还是花了心思的,然而也忽视了一个细节问题:脏小熊和小白熊并不是同一个。脏的那个嘴角耷拉着而干净的却是上扬的。广告是想表达小熊由内而外地开心吧,可是如果不是同一个,又怎能证实洗衣粉的强去污能力呢?进而想,做广告都已不诚实,产品质量似乎就更无保障了。
那一条路上有一个集市,卖的小菜都比较便宜,因此每天都是人山人海,集市外的人行道自然也靠着各种交通工具。以前墙上画着一只眼睛,旁边写着“此处严禁停车”,下边却总是横七竖八地靠着很多。这一次经过,却发现一辆车也没有了,干干净净。抬头一看,不再是用禁止这类的命令口吻,而是写:请让出通道,给行人方便。人还是这些人,效果却是天壤之别,区别就是这么一句话。
 
这就是细节的力量。

Advertisements

一条回应

  1. 我发觉只要人机分离,就会有很多人找我。这两天总共收到23条中秋祝福短信以及9个未接电话,一并在这里回复,谢谢。也祝福各位中秋、国庆愉快!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: